Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Поспешать надо медленно

Вторник, 31 мая 2011

Минэкономики возвращается к регулированию торговых надбавок. Постановление министерства № 79 вводит фиксированные проценты, которые оптовая и розничная сеть вправе добавлять к стоимости социально значимых товаров.

В перечне «регулируемой» продукции 11 позиций. Это основные продукты питания плюс синтетические моющие средства. Регулирование торговых надбавок по этим позициям вводится на 90 дней. В Минэкономики надеются, что спустя 3 месяца ситуация стабилизируется и можно будет продолжить курс на либерализацию.

Нынешняя жесткая административная мера в целом понятна. Но есть вопросы. Первое, что бросается в глаза в постановлении № 79, — это разные надбавки для частной торговли и Белкоопсоюза. Например, на рыбу потребкооперация вправе устанавливать надбавку 24 процента. Остальная торговля — 23. Схожая ситуация по сырам и куриным субпродуктам — 23 процента для Белкоопсоюза, 22 — для остальных. А, например, по вареным колбасам и сосискам разница составляет 5 процентов. Потребкооперации здесь разрешена торговая надбавка 17 процентов, остальным — не более 12.

Как это объяснить? Ведь, во–первых, в нормальной экономике все должны работать в равных условиях. Во–вторых, основная аудитория магазинов потребкооперации — сельские жители. И доходы у них пониже, чем у горожан. А цены, получается, будут выше? В Минэкономики посоветовали обратиться за разъяснениями в Белкоопсоюз.

Начальник финансово–экономического управления Белкоопсоюза Гадад Гаджиев напомнил, что у потребкооперации высокие затраты по доставке товаров. «Мы, помимо прочего, обслуживаем более 14 тысяч населенных пунктов, где живет по 30, 40, 50 человек. Какой частник погонит автолавку в маленькую заброшенную деревню? А учтите еще, что средний чек там всего 5 тысяч. Так как нам компенсировать эти затраты, связанные с удаленностью и от потребителей и от баз снабжения? И с товарооборотом, который гораздо скромнее, чем в городском магазине».

По мнению Гадада Гаджиева, разница по торговым надбавкам в постановлении № 79 несущественная. «Можно было бы и больший процент дать Белкоопсоюзу, ведь затраты у нас гораздо выше, чем у частников», — считает он.

— Но ведь справедливо и другое: потребкооперация в отличие от частной торговли пользуется поддержкой государства, — возразил я собеседнику.

— Да, это так, — согласился Г.Гаджиев. — Но она из года в год уменьшается…

Что ж, свои аргументы есть у каждой стороны. Но, уверен, сама экономика требует равных, разумных и ясных правил игры для всех. Не важно где — на валютном рынке или в торговле.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня