Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Вся голова в огурцах

Вторник, 31 мая 2011

У Европы новый смертельный враг. Позабыт «свиной грипп» — в центре всеобщего внимания теперь энтерогеморрагическая кишечная палочка. В списке ее жертв уже 15 человек, а в медицинских сводках — более 1.400 заболевших по всему континенту. В этой истории еще слишком многое неясно. Тем благодатнее почва для скандалов. Европейцы ринулись возлагать вину друг на друга: Германия вводит запрет на испанские овощи, Испания негодует. А Россия тем временем на всякий пожарный отказывается от поставок из обеих обменивающихся колкостями стран. Производители подсчитывают убытки, врачи дают рекомендации, хотя по–прежнему называют возбудитель «загадочным», а некоторые — так и «новым мутантом».

Палочка раздора

Напомним: самый сильный удар инфекции пришелся по Германии. Там зафиксировано большинство случаев заражения и гибели из–за ставшей уже нарицательной палочки E.coli. Местные чиновники склоняются к мнению, что все дело в испанских огурцах. Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар домыслы опровергает: «Немецкие власти должны прекратить винить Испанию!» Возмущена и местная газета El Pais: закрытие границ для сельхозпродукции — излишняя в данном случае мера, а истерические настроения ничем не обоснованы и должны пресекаться.

С другой стороны, ведь именно коллеги–журналисты и виноваты в раздутой информационной войне. Сигнал тревоги следовало бы подавать по официальным каналам с необходимыми пояснениями со стороны германского и испанского правительств. А вместо этого на обывателя обрушили «версию об испанских огурцах». Тогда как элементарных знаний о процессе производства было бы достаточно, чтобы понять: подхватить палочку можно было где угодно, даже при хранении на германских складах. Теперь эту путаницу в умах уже трудно исправить, а экономический ущерб — возместить. Испанским сельхозпроизводителям грозят потери по 200 млн. евро в неделю из–за приостановки экспорта.

В ответ немецкие журналисты из Die Welt исследовали ситуацию в самой испанской провинции Альмерия, которая вместе с провинцией Малага находится сейчас под подозрением как источник заразы. Оказалось, жители из небольших андалузских деревень, выращивающие огурцы на продажу, не прочь обвинить непомерно алчных сельхозпроизводителей, которые во главу угла ставят рекордные показатели. Мол, еще 30 лет назад урожай помидоров и огурцов снимался всего лишь раз в году. Сегодня же овощи созревают круглый год — такого результата можно добиться только при использовании пестицидов и удобрений. Биологически чистой продукции при таком подходе ждать не приходится. Косвенно это подтверждает владелец аграрного хозяйства Parafruts, расположенного по соседству с «огуречным» предприятием Hortofruticola, на которое катят сейчас все бочки. По словам фермера, бывало, что для полива овощей там шли сточные воды… Но почему тогда в самой Испании до сих пор никто не пострадал? И каким образом огурцы обоих андалузских производителей Hortofruticola и Pepino Bio Frunet перед экспортом успешно прошли проверку на наличие бактерий штамма E.coli? Впрочем, у немцев остается еще одна запасная версия: сомнительная партия овощей (и не только огурцов, но и помидоров, зеленого салата) поступила из Голландии. Сейчас специалисты как раз проверяют гипотезу…

Бактерия анфас

Что же известно о бактерии, пугающей Европу? Ее начали изучать в 1950–х годах. И выяснилось, что E.сoli способна производить токсин, поражающий почки и центральную нервную систему, и жить в желудке теплокровных организмов, не причиняя им никакого вреда. Большая часть штаммов безвредна, но есть и такие, которые способны натворить массу бед, вплоть до острой почечной недостаточности. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии с ходу назвали сразу несколько случаев, когда энтеротоксигенная кишечная палочка громко заявляла о себе. Стоит вспомнить хотя бы «инфекцию тинейджеров», которая то и дело обнаруживает себя то в Финляндии, то в Австралии, то в Японии, где она непостижимым образом в свое время возникла в стерильных условиях тамошних кухонь и уложила на больничную койку сразу 6 тысяч детей. А в США весной и летом эта «болезнь любителей гамбургеров» вспыхивает регулярно с 1982 года. В «списке подозреваемых» — листья салата…

Особенно опасна такая кишечная инфекция для детей и стариков, причем на антибиотики слабая надежда. Сегодня же масла в огонь подливает тот факт, что «огуречная лихорадка» распространяется необычайно быстро, выбор жертв совершенно нетипичен (почему–то Е.coli метит в женщин), а объявившийся штамм особо агрессивен. По мнению властей Германии, эпидемия еще не достигла пика. «Мы должны быть готовы к тому, что будем терять молодых пациентов», — признал директор университетской клиники Гамбурга Йорг Дебатин.

Как жить и что делать

По словам главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан, наши специалисты получают информацию о положении в Германии через страновое бюро ВОЗ, и им источник инфекции все еще неизвестен. Как бы то ни было, контроль будет усилен: всех заболевших острыми кишечными инфекциями уже начали обследовать особенно тщательно. Минздрав в очередной раз напоминает: вернувшись из–за границы, прислушивайтесь к своему организму. Заметили неладное — не занимайтесь ни в коем случае самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу, акцентировав его внимание, в какую страну ездили. К этим общим рекомендациям добавляет свои, более конкретные, Клаус–Дитер Застров, главврач Института гигиены берлинской клиники Vivantes.

Временно откажитесь от употребления овощей в местах общественного питания. А дома тщательнее их мойте, счищайте кожуру, ошпаривайте кипятком.

Следите за гигиеной рук! Для справки: в России, например, 75% мужчин и 56% женщин не моют руки после посещения туалета.

Однако раз медики пока не знают, в чем причина возникшей эпидемии, было бы слишком наивно фокусироваться только на огурцах. Иначе принятые меры предосторожности уже предотвратили бы пагубное шествие E.coli по континенту. Ясно одно: где–то допущена грубейшая ошибка в соблюдении требований гигиены. Но где? Вот в чем вопрос.

Прямая речь

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик:

— Запрет на ввоз в Беларусь овощной продукции из–за рубежа в связи со вспышкой кишечной инфекции в Германии пока не введен. Ее источник еще не выявлен. Под подозрением по–прежнему овощная продукция: огурцы, помидоры и листовой салат. Мы постоянно отслеживаем ситуацию. Как только станет ясно, откуда идет заражение, будут приняты очередные дополнительные меры. Уже сейчас Министерством здравоохранения усилен контроль за инфекционными заболеваниями, исполнением требований санитарно–эпидемиологического законодательства предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговыми объектами и рынками. Вообще, кишечные инфекции в летний период весьма актуальны, ведь есть все условия для их размножения и передачи через пищевые продукты. По информации ВОЗ, у заболевших в Германии выделена бактерия кишечной палочки О104, вызывающая гемолитико–уремический синдром. Наличия этого возбудителя в Беларуси не отмечалось. Но особую бдительность должны проявить люди, которые ухаживают за детьми раннего возраста, и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Справка «СБ»

Симптомы болезни: спазмы в брюшной области и диарея, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую. Возможны также жар и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 суток.

 

 «Есть вопрос»

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня