Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Дорожает общественный транспорт

Четверг, 2 июня 2011

Дорожает общественный транспорт

В областных центрах Беларуси уже в ближайшее время могут повысить плату за проезд по городским маршрутам.

Так, отдел транспорта, коммуникаций и экологии Гомельского горисполкома направил в вышестоящую организацию ходатайство об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте, пишет livegomel.com.

Как сообщает интернет-ресурс со ссылкой на начальника отдела Вячеслава Петрова, «городские перевозки в Гомеле сейчас окупаются только на 65,5%. Бюджет дотировал лишь 18% расходов. Образовалась задолженность, погасить которую заказчик услуг, то есть городская власть, сейчас не в силах».

За четыре месяца с начала года чистый убыток гомельского «Горэлектротранспорта» составил Br115,8 млн, автобусного парка № 6 – Br95 млн, автобусного парка № 1 – Br680 млн.

Как сообщается, в вышестоящие инстанции уже направлено обоснование увеличения стоимости проезда до… Br1 100. В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Гомеля дорожала 3 апреля – с Br600 до Br700.

Похожее ходатайство отправили и транспортники Гродно.

«Коллеги из Гродно направили своим властям ходатайство о повышении тарифа до Br1 тыс.», – сообщил В. Петров.

И стоит отметить, гродненские власти отреагировали. О том, что плату за проезд в городском общественном транспорте Гродно предлагают повысить до Br1 тыс., рассказал губернатор Гродненской области Семен Шапиро.

«На прошлой неделе вопрос повышения стоимости поднимал один из руководителей транспортного подразделения. Конечно, для населения это, может быть, не очень приятно. Но когда мне показали расклад, оказалось, что затраты не возмещаются больше, чем наполовину», – цитирует губернатора региональная газета «Вечерний Гродно».

В Гродно цена поездки в общественном транспорте в последний раз подросла 2 апреля – до тех же Br700.

А вот в столице пока тишина. Как ранее сообщал interfax.by, вопрос об увеличении стоимости поездки в городском общественном транспорте столицы в Мингорисполкоме пока не поднимался.

Но даже если цены на талончики соберутся увеличивать, то документ с новыми тарифами сначала должен пройти ряд согласований.

Кстати, интересный факт: в Гомеле городские перевозки окупаются на 65,5%, в Гродно, по словам губернатора, наполовину. При нынешней стоимости талончика в Br700 в обоих городах.

В то же время «Минсктранс» утверждает, что пассажиры оплачивают только 30% стоимости перевозок – при цене проездного талона Br850. И поэтому для самоокупаемости городского пассажирского транспорта цена талончика должна составлять Br3 тыс.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси