Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Из-за решения властей многие кафе и рестораны становятся банкротами

Вторник, 2 июня 2009

По решению Генпрокуратуры кафе и рестораны, расположенные в жилых домах в центре Минска, уже почти два месяца работают до 23.00.

Особого внимания властей бары, кафе и рестораны удостоились после коллективного обращения жильцов дома № 1 на улице Романовская Слобода, в подвале которого находился кафе-бар, работающий с 11 утра до часа ночи. Жалобы местных жителей из этого, да и некоторых других домов в центре города, относились к шуму в позднее время и антисанитарии, пишет «Салідарнасць».

Паб «Пинта», который расположен на улице Комсомольской, уже больше года работает до 23.00.

«Причиной стали жалобы соседей, – рассказала работник заведения Светлана. – Претензий к нашей работе у них не было. Жаловались они на то, что молодёжь собирается вечером под их окнами. Конечно, мы рады были бы работать допоздна: и выручка была бы больше, и людям есть куда зайти в позднее время. Посетителей было бы много, тем более что в центре заведений, работающих после 23.00 почти нет».

А расположенный по соседству кафе-бар «Кофейня» свой график изменил после постановления чиновников.

Евгений, менеджер кафе «Абрикос», рассказал о том, что после введения в силу решения Генпрокуратуры из заведения пришлось уволить двоих человек:

«С одной стороны, сократив рабочие часы, мы экономим на электроэнергии, расходах на бумажные полотенца и других, казалось бы, мелочах. А с другой… Если прибавить к новому постановлению финансовый кризис (и, как следствие, снижение числа посетителей) и девальвацию, можно сказать, что сейчас кафе уходит в минус на 26 процентов. Это при том, что раньше план всегда выполнялся более, чем на 100 процентов… Многие заведения сейчас работают в минус, некоторые становятся банкротами».

Решение властей Евгений не считает рациональным. При этом рассуждает, что шансов на то, что они его отменят, нет, поскольку «оно было принято выше».

«Кстати, когда наше заведение только открывалось и проводились замеры звукоизоляции, выяснилось, что у нас можно даже открывать ночной клуб. Ведь дополнительную изоляцию создаёт и расположенный над нами «Макдоналдс», подытожил собеседник.

На дверях закрытого ресторана-клуба «Гудвин» уже пару недель висит объявление о том, что «В течение мая месяца заведение работать не будет в связи с реорганизацией предприятия».

Ресторан-клуб Rock House находится под казино Princess. Ещё выше – торговый дом «На Немиге», а дальше – жилой дом.

«За всё время работы заведения (почти три года) не было ни одной жалобы от жильцов, – рассказала заместитель директора ОДО «Дембой» (владельца Rock House) Жанна Гарбович. – Постановление Мингорисполкома мы существенно почувствовали на себе. Уменьшилось количество посетителей, ведь большинство из них привыкли к формату клуба и возможности проводить вечерние мероприятия, не ограничиваясь 23.00; меньше стала выручка заведения. Мы не сократили никого из сотрудников, оставили прежними зарплаты. Хотя сейчас в таком количестве работников нет нужды. Заведение не окупается и даже уходит в минус. Сейчас у нас есть два выхода: окончательно переориентировать клуб в ресторан или же бороться за своё право работать. Ведь Rock House – это сеть заведений, которые в Москве, например, работают до 5 утра».

В итоге от решений чиновников страдают обычные люди, считает Жанна Гарбович:

«Могут появиться новые безработные. В то время как государство с этим явлением пытается бороться».

Международная сеть кафе Double Coffee позиционирует себя как заведения круглосуточные. Однако, как ни странно, кафе в Минске работает до утра только по пятницам, субботам и воскресеньям, в остальные дни – до 23.00.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси