Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жилье подорожает, дотации резко сократятся

Вторник, 14 июня 2011

Жилье подорожает, дотации резко сократятся

Правительство Беларуси предлагает в ближайшей перспективе изменить паритет обязательств государства и граждан в сфере жилищного строительства.

Об этом заявил журналистам в среду в Минске министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов.

«Необходимо изменить паритет ответственности государства и граждан в сфере жилищного строительства, определив его примерно как 50 на 50», – отметил глава Минстройархитектуры, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад».

По нашему мнению, необходимо несколько снизить нагрузку государства, банковской системы за счет других источников», – сказал А.Ничкасов. По его словам, «должна активнее работать ипотека, внедряться механизмы строительных сбережений». В частности, сообщил министр, до принятия соответствующего закона предполагается издать указ президента о строительных сбережениях. «Эта форма инвестирования широко применяется в развитых странах», – заявил А.Ничкасов.

Министр признал, что «сегодня вопрос кредитования жилищного строительства достаточно остро встал». «Банковский сектор всегда активно поддерживал жилищное строительство, увеличивая объемы кредитования, в том числе льготного. Такая гонка, безусловно, сказывается на экономике любого государства», – отметил А.Ничкасов, уточнив, что на сегодняшний день в Беларуси строительство жилья кредитуется на 72-80%.

Он также сказал, что «курсовая разница сказалась на энергоемких производствах». «Мы рассчитываем, что изменение стоимости цемента, других строительных материалов даст увеличение стоимости квадратного метра жилья на 1,5-1,8%», – заявил министр строительства и архитектуры Беларуси.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси