Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Украденная Луна

Среда, 15 июня 2011

Редкое астрономическое явление произошло прошлой ночью в нашем небе — первое в этом году и самое длительное за последние 11 лет лунное затмение. Судите сами: полутеневая фаза — 5 часов 40 минут, полная — 1 час 40 минут! Это затмение еще называют великим, потому что тень Земли в кульминационный момент падает не просто в центр диска Луны, а немного смещается в сторону более светлой его части, поэтому спутник потемнел, насколько это вообще возможно. К тому же затмение произошло тогда, когда наша планета максимально удалена от Солнца.

— Для нашей страны наблюдение за затмением осложнялось не только пасмурной погодой, но еще и тем, что Луна была очень низко над горизонтом, угол составлял всего 7 — 8 градусов, — сожалеет директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик. — Впрочем, это только первое из двух полных лунных затмений в этом году. Второе произойдет в начале декабря.

Правда, декабрьское затмение будет уже не таким уникальным. Астрономы подсчитали, что подобное вчерашнему явление повторится только 27 июля 2018 года. Кстати, в момент затмения Луна находилась в созвездии Змееносца. Наблюдать за красивым зрелищем могли жители многих регионов Земли от Западной Африки до западного побережья Австралии. А те, кто живет в районах, где лунного диска в эту ночь не было видно, или же те, кого, как и нас, не порадовала природа, могут посмотреть трансляцию астрономического явления в интернете с комментариями ученых–астрономов.

Кстати

Цикл, по прошествии которого затмения Луны и Солнца повторяются примерно в прежнем порядке, называется сарос. Он составляет около 18 лет и 10 или 11 дней (в зависимости от количества високосных лет).

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня