Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Штрафная рюмка

Пятница, 17 июня 2011

Пьяный водитель — потенциальный убийца. Эту простую истину, написанную кровью на асфальте, усвоили далеко не все. Несмотря на строгий контроль сотрудников ГАИ и жесткие инициативы законодателей, нетрезвых лихачей на дорогах меньше не становится. Наоборот, как констатируют в Генпрокуратуре, с каждым годом все больше аварий происходит по вине пьяных автовладельцев и все больше в них погибает людей — около 2 тысяч человек за 10 лет. Целое кладбище небольшого городка.

Эта необъявленная война продолжается. Вот один из свежих примеров: «41–летний нетрезвый водитель Александр К. на 11–м километре автодороги Мосты — Большая Берестовица не справился с управлением своего «Ниссана» и на закруглении дороги съехал в правый кювет, где врезался в дерево. 27–летний пассажир, который ехал с ним, погиб». Что примечательно, оставшийся в живых водитель уже лишался прав за пьянку. Но, как видно, жизнь его ничему не научила. Научит ли теперь чужая смерть?

Сколько ни рассказывают сотрудники ГАИ с экранов телевизоров и страниц газет о том, что пьяный человек неадекватно оценивает расстояние, скорость и геометрию дороги, что под градусом любая трасса ему кажется ровной и прямой, а скорость слишком маленькой, нарушители продолжают проверять все это на себе.

Почему–то предпринимаемые в последние годы меры — многочисленные профилактические дорожные акции, ужесточение законодательства и увеличение штрафов, введение уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — не приносят ожидаемого результата. Хотя введение уголовной ответственности для тех, кто повторно в течение года садился за руль пьяным, сначала давало неплохой «отрезвляющий» эффект. Жаль, он оказался не слишком долговременным. Более эффективным сдерживающим фактором стало введение наказания рублем в 1.000 базовых величин.

Теперь в Генпрокуратуре полагают, что пришло время ужесточить административную ответственность: значительно повысить штрафы. Сегодня тот, кто, выпив, сел за руль, платит до 35 базовых величин штрафа и лишается прав на 3 года. Каким может стать измененное наказание, пока говорить преждевременно. Но то, что более суровые меры назрели, — факт.

Сотрудники правоохранительных органов связывают определенные надежды с принятием новой, более жесткой нормы: с 14 августа состоянием алкогольного опьянения будет считаться содержание в крови не 0,5 промилле, а 0,3.

Кстати

Выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, сотрудники ГАИ будут и с помощью «суженной полосы», о которой мы подробно рассказывали в одном из предыдущих выпусков «Колеса». Во–первых, искусственное сужение дороги заставит соблюдать скоростной режим; во–вторых, позволит останавливать и проверять на наличие алкоголя в крови если не всех водителей подряд, то каждого второго.

 

«Туфелька за рулем»

 

«Правила в тумане»

Источник: Портал Беларусь Сегодня