Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В пожарном порядке

Воскресенье, 31 мая 2009

Спасатели пошли в люди

—И вы, бабушка, курите в постели? — не верю, но спрашиваю на всякий случай: ведь ныне это самая распространенная причина пожаров.

— Что вы! — ахает жительница деревни Ребуса Елена Казелько. — Никогда не курила. И спать не ложусь, пока огонь в печи не погаснет.

Я смотрю на печь, изъеденную немалыми трещинами, на пучки голой электропроводки, обмотавшей дом… Сотрудники местного подразделения МЧС все это тоже берут на заметку, заполняя инструкцию–предложение. Не первый раз…

В деревню Ребуса Речицкого района, насчитывающую более 230 жителей, я приехала в день предупреждения ЧС. Такие противопожарные акции, обещают в областном управлении МЧС, пройдут по всем районам Гомельщины. Причина — неутешительная статистика. За четыре месяца количество пожаров в регионе по сравнению с прошлым годом выросло почти на четверть. В одном только апреле 210 случаев против прошлогодних 78.

— Был очень засушливый месяц, — называет причину «обострения» Сергей Дворецкий, начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям. — За всю послевоенную историю такой суши на Гомельщине не наблюдалось. В итоге любая неосторожность — брошенный окурок или спичка, не говоря о выжигании травы, — приводило к беде.

Вот и решили спасатели снова пойти в люди. Собственно, с плановыми проверками они и без того ходили по деревенским домам, ведь избы в основном и горят. С одной лишь разницей: ныне к ним примкнули смотровые комиссии сельских исполкомов, которые до сих пор вплотную занимались только группами риска — одинокими пенсионерами, неполными семьями, инвалидами, многодетными. Теперь будут заниматься всеми сельчанами без исключения. Чтобы не было ситуаций, как у 72–летней пенсионерки Казелько, жилище которой представляет собой сплошную пожарную опасность.

— Не входит она в группу риска! — председатель Пересвятовского сельисполкома Вячеслав Мороз объясняет, как есть. — У нее — дети, живут через пару домов, уважаемые люди. Мы просили их не раз, обещают навести в доме порядок. Была бы она одинокой пенсионеркой — давно бы починили ей печь и отремонтировали проводку.

Председатель стучит по ближайшему дереву и рассказывает, что последние несколько лет не было у них случаев, чтобы горели дома людей из групп риска. Повышенное внимание к их жилищам дало результаты. У каждого в доме — противопожарный извещатель, да и профилактические беседы не прошли даром. А вот сельчане, которые в поле противопожарного зрения не попадали, — горят.

— Последний случай в этой деревне — декабрь прошлого года, — Вячеслав Мороз показывает на черные глазницы окон одного из строений. — 35–летний Сергей Короленко жил без семьи, работал на себя, имел лошадь. Не сказать, что пьющий. Обычный сельчанин.

В комнате — выжженная яма аккурат под кроватью. Закурил, уснул, не проснулся…

Нестройной колонной идем по главной деревенской улице. Столько и сразу приезжих здесь явно не видели. Жители постарше интересуются, кто да что. Мужики на завалинке, неохотно втягиваясь в разговор, вспоминают сгоревшего Сергея Короленко.

— И чего это он? — рассуждают–гадают вслух. — Грубка у него была вроде исправная.

— Сход же проводили, рассказывали, — вмешивается соседка. — Дружков водил, в постели курил.

Переходим от одного дома к другому. У молодой матери Лили Ларченко — дочери еще нет и месяца — по ее убеждению, полный порядок. Начали менять электропроводку в недавно купленном доме. Все вроде бы как надо. Но у печки на ковре — три пропалины:

— Да мы обычно ковер убираем, когда топим, — смущается хозяйка и обещает учиться на собственных ошибках.

Рекомендации вслух и на бумаге: уберите газету от газового баллона и жучок в электросчетчике, мал по размеру предтопочный лист, куда падают угли, в извещателях «потухли» батарейки — надо менять… Ведется фотосъемка. Снимки «что такое хорошо» и «что такое плохо» обещают обработать и вскоре показать на деревенском сходе вместе с документальным фильмом.

Впрочем, председатель сельисполкома, которому все же удалось за пять лет уменьшить на территории сельсовета количество пожаров с 7 — 10 до 2 — 3 в год, эффект видит не только в пробуждении у земляков страха за жизнь:

— Мне, например, интересна идея создания улицы, а потом и деревни высокой противопожарной культуры, — развивает мысль Вячеслав Иванович. — Мы же все равно это делаем. Сейчас в центре внимания, конечно, группы риска, но уже и у всех пенсионеров извещатели устанавливаем. Планируем повсеместно печи и электропроводку довести до идеального состояния, на территории каждого дома обозначить место для курения, создать противопожарный набор средств на чрезвычайный случай… Глядишь, люди привыкнут к порядку и сами между собой соревноваться начнут, у кого противопожарная культура выше. Соревнуются же сейчас цветниками!

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: СБ-Беларусь Сегодня