Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Китай большой, ему видней…

Четверг, 30 июня 2011

Премьер китайского Госсовета Вэнь Цзябао совершил турне по Евросоюзу. Подобьем, так сказать, результаты его визита. В Будапеште он пообещал венгерскому правительству выдать кредит на миллиард евро. В Берлине он с Ангелой Меркель подписал контрактов на 11 миллиардов евро. На туманный Альбион Вэнь Цзябао тоже приехал не с пустыми руками — он подарил двух панд знаменитому Эдинбургскому зоопарку… Похоже, Лондон поплатился экономическими связями с самой динамичной экономикой мира из–за своего неистребимого желания отстаивать права китайцев.

Я, разумеется, несколько утрирую. Во время остановки правительственной делегации из Китая в Лондоне также было заключено немало сделок в общей сложности на несколько миллиардов долларов. Однако — и это не скрылось от глаз внимательных наблюдателей — уровень делового сотрудничества Пекина с Лондоном не дотягивает до уровня, к примеру, Берлина.

Собственно, Вэнь Цзябао сам указал на одну из возможных причин того, что власти КНР не столь благосклонны к британским компаниям. «Что касается прав человека, Китай и Великобритания должны уважать друг друга, принимать во внимание реальные факты, общаться на равных и больше сотрудничать вместо того, чтобы указывать пальцем», — сказал премьер Госсовета, когда британский премьер–министр Дэвид Кэмерон попытался напомнить ему о нарушениях прав человека в Китае.

По большому счету, у мистера Кэмерона не было выбора: поднимать правозащитную тематику на переговорах или нет. Под окнами резиденции на Даунинг–стрит, 10 демонстранты носят его портрет, на котором его рот заклеен китайским флагом. Да и во внешней политике Великобритании одно из главных направлений — это распространение демократии во всем мире.

Другое дело, что Китай — это не Ливия. И Кэмерон, принимая высокопоставленного гостя из Поднебесной у себя дома, попытался учесть ошибки своего прошлогоднего визита в Пекин. На этот раз на совместной пресс–конференции он не стал перечислять «нарушения, допущенные китайскими властями». Этот прием — пожурить, но только вскользь — давно освоила в диалогах с китайцами Меркель. Сам Барак Обама после мирового кризиса вынужден поступать так же.

Причины, почему западные лидеры боятся открыто критиковать Китай, в то время как государства поменьше получают сполна, просты и понятны. Пекин аккумулировал огромные финансовые резервы, в то время как остальной мир загибается от кризиса. Западным странам нужны эти кредиты, нужен китайский рынок сбыта. КНР, в свою очередь, также заинтересована в платежеспособных рынках развитых стран, их передовых технологиях.

Наверное, не в последнюю очередь по этой причине накануне европейского турне Вэнь Цзябао из тюрьмы был отпущен известный диссидент — художник Ай Вэйвэй, проектировавший знаменитый олимпийский стадион «Птичье гнездо». А сам премьер китайского Госсовета, выступая с лекцией в Английском королевском обществе, много и подробно говорил о недостатках — о том, что КНР еще предстоит улучшить в сфере соблюдения прав человека…

 

Рисунок Олега Карповича.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня