Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Следствие по делу волковысских предпринимателей продлено на месяц

Среда, 3 июня 2009

 

Правозащитник Олег Волчек сообщил БелаПАН, что 2 июня с санкции прокурора Минской области следствие по делу Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко продлено еще на месяц.

Николай Автухович продолжает голодовку, начатую 16 апреля. Об этом, как сказал Волчек, ему сообщил адвокат Автуховича Павел Сапелко. “С начала голодовки Автухович потерял 25 килограмм веса, и сейчас он старается поменьше двигаться, чтобы тратить как можно меньше энергии. Состояние здоровья Автуховича стабильно плохое. Он продолжает терять вес. Каждый день теряет примерно 2—3 килограмма, но голодовку прекращать не собирается”, — отметил Волчек.

Он сообщил также, что по-прежнему не ведется никаких следственных действий с участием Автуховича.

Как подчеркнул Волчек, правозащитники добились того, что к делу Автуховича, Леонова и Осипенко привлечено внимание международной общественности. “На каждой встрече с зарубежными дипломатами у меня интересуются ходом следствия и состоянием здоровья Автуховича. Кроме того, 29 мая глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт посетил в следственном изоляторе Автуховича. Но, как нам стало известно, Шмидт пришел на эту встречу не один. Его сопровождал начальник управления по раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет при МВД Беларуси Виктор Клочко, который долго втолковывал господину Шмидту, что Автухович опасен для общества”, — сказал Волчек.

Кроме этого, родственники Юрия Леонова добились разрешения на свидание с ним, которое должно состояться 4 июня.

Активисты предпринимательского движения из Волковыска Автухович, Леонов и Осипенко задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее были судимы и признаны международной общественностью узниками совести.

Николай Автухович, который объявил голодовку 16 апреля, требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по этому делу меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ