Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Полеты и падения

Понедельник, 4 июля 2011

Когда много, то хочется еще больше. Вот и волейболисты гродненского “Коммунальника”, которым долго светило “серебро” в чемпионате страны, резво замахнулись на первое место. Мечталось, как и в былые годы, выловить у сетки золотую рыбку. И совсем немного не хватило, чтобы в шестой раз стать чемпионом.

Для команды и ее главного тренера Виктора Бекшы “серебро” – это, безусловно, успех. Но такой сюжет недавно завершившегося чемпионата еще два года назад предсказать было трудно. Тогда гродненские волейболисты впервые в своей истории грохнулись на предпоследнее, седьмое, место. Для кого-то это всего лишь несколько шагов назад, но только не для “Коммунальника” – прежней базовой команды сборной и нашего успешного представителя в европейских кубковых турнирах.

Изюминка “Коммунальника” была в том, что он много лет оставался едва ли не единственным клубом в стране, и не только волейбольным, который комплектовался исключительно воспитанниками детско-юношеских школ своей области. Такой “земляческий” подход при выборе состава был вовсе не самоцелью, двери оставались открытыми и для игроков из других городов. Но приезжие уступали дерзким гродненцам в классе. К сожалению, постепенно такая уникальная модель стала рушиться, лидеры один за другим подались за границу.

И какие это были потери! Нападающий Олег Ахрем после могилевской отлучки перебрался в греческий “Ираклис”, дошел с ним до финала Лиги чемпионов, стал стержневым игроком и капитаном сборной Беларуси. Теперь Олег играет за польскую “Ресовию” из города Жешува. И там тоже лидер.

Еще одна потерянная “звезда” – Александр Бутько. До сих пор у меня перед глазами его дебют за “Коммунальник”. Тогда 14-летнего школьника выпустили на площадку вместе с опытными “дядьками”. И парень не потерялся среди них, выдержал первый сложный экзамен. А теперь Александр – пасующий новосибирского “Локомотива” и национальной сборной России.

О двух ушедших из “Коммунальника” лучших игроках я так подробно рассказал не случайно. Вот посмотрел матчи команды в минувшем чемпионате, и стало как-то грустно. Нет той прежней “коммунальной” изюминки. В стартовой обойме насчитал всего лишь трех волейболистов – воспитанников местных школ. Остальная ударная сила прибыла из Минска, Могилева, Солигорска.

Появился в команде и первый легионер – центральный блокирующий Йозеф Пиоварчи. Он прибыл из Словакии, за сборную которой играет. Словацкий волейболист без проблем вытеснил из основного состава гродненца Андрея Бородича, который вынужден сесть на скамейку запасных.

- Конечно, нам хотелось бы и дальше держать свою прежнюю гродненскую марку, но сейчас испытываем дефицит хороших молодых игроков, вот и приходится приглашать их со стороны, – сетует директор волейбольного клуба “Коммунальник” Леонид Андрушко. – На мой взгляд, необоснованно два года назад было прекращено первенство страны среди дублирующих составов. Именно там молодежь могла набираться опыта, но теперь такой возможности у нее нет.

Что принесет новый сезон гродненской команде – опять потемки. Основные игроки как будто готовы остаться в “Коммунальнике”, что и подтвердили перед уходом в отпуск. Все-таки предстоящее участие в европейском Кубке вызова – хороший стимул для повышения мастерства. Но тут неожиданно возникла еще одна необычная задача. Белорусскую команду приглашают участвовать в суперлиге чемпионата России. Предложение заманчивое. Но кому из наших клубов достанется туда билет?

Леонид Андрушко, одновременно исполняющий сейчас обязанности ответственного секретаря Белорусской федерации волейбола, внес некоторую ясность:

- Российская суперлига будет разделена на две зоны – “Запад” и “Восток”. В первую войдут “Искра” из Одинцово, московское “Динамо”, питерский “Автомобилист”, ярославский “Ярославич”, краснодарское “Динамо”, белгородский “Локомотив-Белогорье”, харьковский “Локомотив”. Еще одна путевка принадлежит команде из Беларуси. Какой именно, решится в ближайшее время. Скорее всего, это будет новая команда, собранная из лучших игроков белорусских клубов. Она и станет базовой для национальной сборной.

Вот такие перемены скоро ждут белорусский волейбол. Как это скажется на нашем внутреннем клубном чемпионате, говорить пока рано. Как и о том, сможет ли “Коммунальник” после ухода ведущих игроков в новую команду – а в этом вряд ли стоит сомневаться – не свалиться в подвал турнирной таблицы. Такое унизительное падение два года назад уже испытали.

Фото Ярослава Ванюкевича.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня