Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сила есть

Вторник, 5 июля 2011

О летних каникулах

Летние каникулы для редкого современного студента или старшего школьника – синоним “ничегонеделания”. Молодежь по природе своей желает дерзать, испытывать на себе, расширять горизонты, и эту кипучую энергию надо бы направить в созидательное русло. Ведь от скуки до проступка часто один шаг, если же праздные шатания становятся системой, тут уж сценарий проглядывается весьма тревожный. И для семьи, и для общества. Вопрос: чем занять молодое поколение? Разброс мнений у родителей по поводу воспитания трудом широк, от “пусть наслаждается каникулами” до “пусть привыкает – деньги не падают с неба”. Ситуация со школьниками – показательный пример. Есть у меня знакомая, которая заставляла сына-подростка во время каникул играть на аккордеоне в подземном переходе. С точки зрения педагогики ее метод можно подвергать критике сколько угодно. Факт в том, что он оказался действенным. Поначалу паренек стыдился устраивать уличные концерты. Но когда “гонорар” за первое же выступление обернулся новеньким футбольным мячом, взгляды мальчишки на приработок кардинально изменились.

Подрабатывать во время учебы или каникул современным подросткам вовсе не стыдно. Скорее, наоборот. Наличие места, пусть даже временного, добавляет солидности в глазах сверстников. А деньги на карманные расходы не приходится клянчить у родителей, для которых столь раннее начало трудовой карьеры тоже на руку: дите при деле… И главное, чтобы “быть при деле”, совсем не обязательно спускаться в подземный переход. Во всех управлениях и отделах по труду и социальной защите населения который год действуют программы по временной занятости ребят от 14 до 18 лет. Достаточно прийти на биржу труда и заявить о своем желании поработать.

Увы, в реальности не все так гладко. Нанимателей, ищущих дополнительные рабочие руки именно среди подростков, совсем не много. Потому что связываться с ними хлопотно и невыгодно. Трудовые отношения с несовершеннолетними у нас жестко регламентированы. Четко прописано все: продолжительность рабочего дня, условия оплаты, список работ, которые они могут выполнять, нормы подъема тяжестей… Скажем, по закону во время летних каникул трудовой день работника 14 – 16 лет не должен превышать 4 часов 36 минут. При этом оплачивать его полагается в том же размере, что и 8-часовой. Рабочее место подростка нужно еще и оградить от производственной грязи, сквозняков, вредных запахов… Все – чтобы максимально защитить интересы и обезопасить здоровье несовершеннолетних.

Зато теперь и понятно, почему наниматель не торопится встретить подростка с распростертыми объятиями. Кто захочет платить по полной работнику, у которого частичная занятость? Да и дефицит рабочих рук наблюдается, как правило, там, где “грязь, запахи, сквозняки”. Возьмем, к примеру, перечень вакансий, предлагаемых кадровым агентством “Карьера БГУ”, которое работает под эгидой университета. (Главная целевая аудитория тут, безусловно, студенты. Но при наличии заполненной анкеты постараются подыскать подходящее место и для выпускника школы, и для ученика.) На место специалиста в отдел продаж или консультантом в магазин одежды 15-летнего едва ли возьмут. Зато уборщиком помещений, мойщиком посуды – почему бы и нет? Потому и нет, что работа эта физически тяжелая и нечистая, что вступает в прямое противоречие с постановлениями и нормами.

Центры занятости предлагают перечень вакансий побольше и пошире. Но на практике выбор сводится к почти безальтернативному приработку в школе или в центре внешкольной работы: мыть окна, полоть клумбы, подклеивать учебники… Туда ребята и сами не спешат, после того как в прошлом году бюджетное финансирование на оплату труда подростков в школах было урезано втрое. Что же делать?!

Для начала, думается, не мешало бы пересмотреть все эти постановления и нормы. Тем более что последний раз корректировки вносились туда больше 10 лет назад. За это время изменился не только взгляд на рынок труда: платить зарплату подростку только за его похвальное желание самоутвердиться никто не станет. Да и сам подросток уже не тот, что раньше. Акселерация – категория очевидная, многие по физическим данным в 16 лет дадут фору взрослому мужчине. При том, что медики рапортуют: с каждым годом здоровых детей становится меньше. Но что хуже скажется на их здоровье: физическая нагрузка по силам, работа на свежем воздухе или просиживание штанов у компьютера или телевизора? Вопрос риторический.

И почему бы не предусмотреть на предприятиях квоты для юных “сезонных” работников? Какими-нибудь налоговыми послаблениями не заинтересовать нанимателя в их трудоустройстве? Нет, подростки, конечно, при любом раскладе не пропадут. Было бы желание, а работа всегда найдется. Неофициальная, без договоров и гарантий, с вредными условиями труда, сквозняками и грязью. На худой конец можно и в подземный переход с аккордеоном… Только кто от этого выиграет?

Автор публикации: Валентина МОХОР

Источник: Портал Беларусь Сегодня