Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Священный пергамент

Среда, 3 июня 2009

В Бресте найден список Торы

Земля часто преподносит нам интересные находки. То археологи избу XII века откопают, то древние черепки или даже кости мамонта. Вот и сейчас в одном из брестских домов по улице Шевченко обнаружили список Торы – это тот же Ветхий Завет. Но, кроме еврейского текста священного писания, там есть еще и древние молитвы.

Для Бреста обнаружение списка не просто ценно, а символично. Во-первых, в этом году город празднует свое 990-летие и подобная историческая находка как нельзя кстати. А во-вторых… вот уже четыре года подряд неизвестные вандалы поджигали венки на еврейском кладбище. Это повторяется с пугающей регулярностью. Правоохранительные органы даже завели уголовное дело и пытаются вычислить злоумышленников. А тут вдруг обнаружен список Торы… Словно кто-то сверху подает знак.

В Бресте неоднократно находили что-то подобное. Но то были лишь мелкие фрагменты. А тут сразу два листа, свернутые в так называемый свиток: чтобы раввин мог свободно с ним управляться, не затрудняя себя перелистыванием страниц, а раскручивая его. Список уцелел практически полностью.

В доме, где его нашли, лет двадцать назад был пожар. Один из листов с записями из Торы слегка обуглился. Без специалистов, понятное дело, его разворачивать полностью не решаются. В древности, когда создавались подобные документы, даже еврейскому царю не разрешалось заходить в помещение, где работал переписчик. Всего один знак не там, где нужно, – и весь священный смысл “книги Бытия” утерян.

Председатель правления Брестской городской еврейской общины “Бриск” Борис Брук, едва взяв в руки историческую находку, сказал: “Это первый случай в нашем городе, когда найден не кусочек текста, а большой фрагмент Пятикнижия Моисеева. Сколько лет этому документу, нам скажут специалисты, но и в контексте города эта находка имеет немалое значение. Каждая деталь славной истории Бреста бесценна для нас, его жителей: белорусов, евреев, украинцев, россиян, татар…”

 

Фото Светланы СОСОННОЙ.

Владимир ПЕТРОВСКИЙ.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня