Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

99% годовых за кредит в белорусских банках

Среда, 20 июля 2011

99% годовых за кредит в белорусских банках

Лишь одного процента не дотянул до 100% годовых самый дорогой кредит, который удалось найти корреспондентам портала Interfax.by.

Впрочем, и некруглые 99% шокируют.

Эту цифру Interfax.by назвали в колл-центре «Дельта Банка» в ответ на просьбу озвучить полную процентную ставку (ППС) по одному из кредитов.

При этом на сайте банка указано, что этот кредит предлагается под… 9% годовых. Но – с необходимостью дополнительно платить еще по 3,99% от первоначальной суммы в месяц.

Онлайн-сервисы расчета эффективной (как она еще называется) ставки, которые можно найти в Байнете, показывают по этому кредиту более 100%. Однако сотрудница колл-центра банка заверила, что «ППС никак не может быть больше 100%, видимо, составители программы что-то не учли».

В любом случае, самая большая цифра годовых процентов, которую вы увидите в рекламе и информационных сообщениях банков, – «всего лишь» 50%. За ней, к слову, – с большим отрывом следует предложение в 36% годовых. Информацию о скрытых платежах от нас не прячут, но и, что логично, внимания на ней не акцентируют.

Однако эффективная ставка, учитывающая не только «голый» процент, но и всевозможные хитрые комиссии и вознаграждения, большой части кредитов в белорусских банках значительно превышает 50%-й барьер.

Любопытный пример: два разных кредита одного и того же белорусского банка – один дается под 5%, а другой – под 12%. Дополнительно и в первом и во втором случае каждый месяц нужно платить 4% от первоначальной суммы.

И по обоим этим кредитам сотрудники «горячей линии» банка называют один и тот же размер эффективной ставки – 53%. На вопрос, как такое может быть, объясняют – разная величина комиссии за перечисление денег на карточку.

То есть, кредит под 5% на практике не дешевле кредита под 12% годовых.

И в абсолютном большинстве случаев годовой процент, который называет банк, можно смело умножать в несколько раз. А ведь даже «скромные» пару процентов от суммы кредита ежемесячно могут вылиться в «лишние» пару миллионов рублей.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси