Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

“Дикари”. Да и только

Среда, 3 июня 2009

Лучше гор может быть только дома?

Поначалу прогулка двоих отдыхающих в Севастополе гомельчан не предвещала ничего плохого. Парни возвращались с пляжа в послеобеденный зной. Потом вдруг решили разнообразить маршрут и взобраться на крутой 30-метровый склон горы мыса Фиолент. Может, товарищи собирались сделать фотоснимки на память, а быть может, и просто решили проявить молодецкую удаль, кто знает? Однако добравшись примерно до середины дрогнули. Еще бы, на отвесном склоне и уцепиться-то не за что: кругом песок да камни. К счастью, с собой у них оказался мобильник, с которого и набрали номер службы спасения.

- Спасали их пятеро сотрудников Севастопольской горной поисково-спасательной группы МЧС, – рассказывает начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. – Закрепив сверху альпинистское снаряжение – веревки и тросы, они спустились к незадачливым верхолазам, затем поднялись с ними на верхнюю площадку. Возвращаться оттуда уже не представляло особой сложности, там может спокойно проехать даже машина.

Кстати, за два дня до происшествия в том же районе двое украинских туристов сорвались со скалы. Увы, подобные случаи – не редкость. Расслабившись на отдыхе, люди зачастую игнорируют простейшие меры предосторожности.

- Отпускникам, отдых которых организован турфирмами, проще. Перед отъездом их должны проинструктировать, предупредить о возможных экстремальных ситуациях. Памятка туристу входит в перечень обязательных документов, предоставляемых туристу, отправляющемуся в зарубежную поездку. И люди расписываются в том, что осведомлены с правилами поведения в стране пребывания, – говорит Виктор Янковенко, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма. – Естественно, проконтролировать тех, кто выезжает самостоятельно, просто некому. Но и они не должны забывать об элементарных правилах безопасности.

Однако тех, кто вознамерился получить острые ощущения, одним уведомлением вряд ли остановить. Сотрудники одного из туристических агентств рассказывали, как в прошлом году подвыпившие молодые люди решили искупаться поздним вечером в бассейне, несмотря на предупредительную табличку. Вода к тому времени была практически спущена… Другие озорники прогуливались по улице Шарм-эль-Шейх в Египте с бутылкой пива, хотя в стране введен запрет на алкоголь. Ночь они провели в полицейском участке.

ЧП с нашими туристами

В июле 2007-го прямо на пляже молодежного международного центра “Гурзуф” скончался наш земляк. Говорили, парень, покатавшись на водном аттракционе, сделал несколько шагов по берегу и упал замертво. Однако судмедэксперты пришли к выводу: скорее всего, турист захлебнулся, катаясь на надувном круге, буксированном катером.

В этом же месяце в Карелии в тайге заблудились три белоруски. Была развернута масштабная поисковая операция, в воздух поднимались вертолеты. К счастью, их нашли живыми-здоровыми.

В апреле 2008-го 16 наших туристов перевернулись на лодке в Египте. К счастью, тогда все обошлось.

В июле 2008-го в Алуште погиб 26-летний минчанин, который разбился на водном мотоцикле “Ямаха”: скутер врезался в частную яхту.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня