Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Малая прихватизация в разгаре

Среда, 20 июля 2011

Малая прихватизация в разгаре

Госкомитет по имуществу за два года “по мелочи” планирует распродать госсобственности на сумму $620-680 млн.

Беларусь в 2011-2013 годах планирует получить от приватизационных сделок по пакетам акций малых и средних предприятий, которые включены в государственный план приватизации на этот период, $620-680 млн, сообщил председатель госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, передает “Интерфакс Запад”.

Сумма, которую мы рассчитываем выручить от приватизации тех предприятий, которые включены в план, – это $620 млн, а может быть и $680 млн“, – заявил Г.Кузнецов в четверг на пресс- конференции в Минске.

По его словам, в этом плане не учитываются знаковые сделки с пакетами акций крупных белорусских предприятий. “Это в основном малые и средние предприятия“, – уточнил глава ГКИ.

Он отметил, что на данный момент в Беларуси в сфере приватизации наиболее остро стоит вопрос переоценки активов готовящихся к продаже открытых акционерных обществ, которые ранее получали поддержку из госбюджета.

Дело в том, что этими предприятиями, которые ранее получили господдержку в виде субсидий и займов, не был произведен выпуск акций на сумму господдержки. Теперь эти активы нуждаются в переоценке“, – сказал Г.Кузнецов.

Он пояснил, что ранее руководители этих предприятий “обещали к 1 июля представить нам соответствующую информацию”.

Но не представили, обещали к августу. Тогда, когда они представят, мы будем делать переоценку и выставлять предприятия на продажу“, – сказал глава ГКИ.

Г.Кузнецов также сообщил, что в настоящее время ГКИ проводит оценку тех предприятий, по которым аукционы были признаны несостоявшимися. “Я подписал приказ о снижении стартовой цены на 20%, и пять предприятий мы выставляем на продажу по новой цене“, – сказал глава ГКИ.

Он добавил, что в случае, если и эти аукционы пройдут неудачно, стартовая цена может быть уменьшена на 50%. “Мы вносим изменения в постановление Совмина по переоценке“, – добавил Г.Кузнецов.

По его данным, с начала реализации плана приватизации на 2011-2013 годы в Беларуси было продано 10 предприятий. При этом, по словам Г.Кузнецова, “два или три мы продали без аукциона, путем прямых переговоров с инвесторами и по цене, на 5% превышающей стартовую“.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси