Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Турист усадебного типа

Среда, 20 июля 2011

Наша туристическая индустрия делает лишь первые шаги. На фоне стран, где традиции этого бизнеса складывались десятилетиями, мы еще малые дети. Но как нет одного на всех пути к счастью, так нет и единой модели успеха. Потому выстраиваем собственную. Путем проб и ошибок.

Программный продукт

Комитет госконтроля Гомельской области особенностями местного внутреннего туризма заинтересовался не только потому, что разгар сезона. Отработала свое Национальная программа развития туризма на 2008 — 2010 годы, а вместе с ней и областные мероприятия по этой теме. Было что и с чем сравнивать.

— В области 21 мероприятие не выполнено, еще 17 не завершены, — результат очерчивает начальник управления КГК области Юрий Затора. — В основном речь идет о новых объектах туризма и сервиса, строительство которых планировалось за счет средств инвесторов. А также о памятниках архитектуры, где начата реконструкция, однако работы не завершены в срок.

Понятно, что проблема в деньгах. Идеи масштабные. Оценить же рациональность каждого заявленного пункта — та еще задача. Скажи, что сегодня не нужна в Добруше гостиница на 60 мест, и услышишь сотню аргументов, почему она здесь жизненно необходима именно с таким размахом… А вот «мелкотемье» планов просматривается без труда.

— Некоторые мероприятия вообще не следовало включать в Национальную программу — они существенно не влияют на развитие туризма Гомельщины, — считают в областном Комитете госконтроля. — Взять для примера пункт: обустройство пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм на 29–м километре автодороги Гомель — Ветка — Чечерск — Ямное. Нужное дело, безусловно. Но не уровня страны. Вполне достаточно местного статуса.

Не верь глазам своим

Прежде чем отправиться на отдых, многие вдоль и поперек прошерстят интернет. Отправляюсь на туристско–информационный портал Гомельской области www.gomeltour.com, который патронирует управление физической культуры, спорта и туризма облисполкома. Подозрение в «несвежести» информации крепнет с каждой минутой. На ведущих позициях — новости об агросеминаре в Петрикове в ноябре 2009 года, международной выставке «Турбизнес—2009». Вряд ли это столь важные события, которые не потеряли актуальности и сегодня.

В Комитете госконтроля подтвердили мои догадки. На портале действительно висели устаревшие базы данных о туристических ресурсах региона. Многое не обновлялось практически с момента создания сайта. Поэтому здесь нельзя было найти координаты всех гостиниц, туроператоров области. Зато обнаружились давно не работающие детский реабилитационно–оздоровительный центр «Кристалл», пансионат «Алые паруса», санаторий «Васильевка» в Гомельском районе… Заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Виталий Шевченко, который недавно утвержден в должности, ситуацию попытался объяснить:

— Обслуживанием сайта занимается гомельский филиал Национального агентства по туризму. Началась его реорганизация, и поэтому образовался информационный пробел. Но как только структура начнет работу — а это вопрос ближайшего месяца, — портал будет регулярно обновляться.

Видимо–невидимо

Первые плоды развития агротуризма вполне можно относить к удачам туриндустрии. На Гомельщине есть по–настоящему яркие примеры преуспевающих усадеб. Но их не так много — по прошлому году в регионе насчитывалась 261. Проверка КГК уточнила: принимали туристов только 52. Что же тогда остальные: отчетный балласт или резерв?

Беру данные официально зарегистрированных усадеб. На общем фоне выделяется Ветковский район — тут их более десятка. Выбираю агрогородок Хальч. Здесь четыре агроусадьбы. Какая–нибудь да примет.

— Подскажите, как мне пройти к агроусадьбам — на вашей улице их две, — спрашиваю у местной старушки, показавшейся из ворот дома на пустынной улице Школьной.

— Какие усадьбы? — удивляется в ответ.

Иду в сельсовет. Председатель исполкома Виктор Симченков подтверждает официальную информацию: так и есть — четыре усадьбы. Но реально работает одна. Три другие на пути становления.

— Люди проявили инициативу, решили попробовать, — толкует мне суть разницы между статистикой и действительностью. — Сейчас готовятся, ремонтируют помещения.

Глава сельской власти помогает координатами хозяев. Усадьбу «Аура здоровья» Вера Алегант зарегистрировала в декабре прошлого года. В Хальче она человек известный. Несмотря на пенсионный возраст, успешно руководит местным филиалом спортивной школы.

— В этом году вряд ли откроюсь, — Вера Борисовна тем не менее приглашает в стены будущей агроусадьбы. — Только начала ремонт дома. Собираюсь обустроить площадку под теннисный корт. Часть огорода я уже освободила. А вот здесь оборудую навес под бильярд. У меня будет спортивно–оздоровительный уклон — все–таки 40 лет жизни этому отдала.

Владелец усадьбы «Халецкая» Александр Жарков тоже пока весь в планах. Пытался получить кредит — не сумел. А расчет на собственные силы заметно отодвинул сроки открытия. Дозвониться до последнего из зарегистрированных — Сергея Новикова — мне не удалось. Зато повезло пообщаться с «действующим игроком» агротуризма — Владимиром Лещинским, хозяином усадьбы «Хальч»:

— Гостей принимаем, но работаем только с корпоративами. Чтобы регулярно обслуживать индивидуальных туристов, нужны дополнительные руки. Однако законодательством не определен порядок найма людей на работу в усадьбу, хотя этот вопрос уже напрашивается.

В Хальче, получилось, на выходные меня на отдых никто так и не смог принять…

Мнение по поводу

Анатолий Касьяненко, председатель общественного совета по агроэкотуризму при управлении физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома:

— К сожалению, существует проблема бездействующих, но зарегистрированных агроусадеб. Порой хозяева регистрируются, однако реально не готовы этим заниматься. Мы сейчас активно создаем в районах общественные советы, которые будут помогать начинающим. Основа агротуризма в стране уже есть. Теперь нужно делать акцент на качество услуг и их разнообразие.

Фото автора.

Источник: Портал Беларусь Сегодня