Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Отстанешь — не догонишь

Среда, 20 июля 2011

Между погодными сводками и сводками с полей сейчас прямая связь. На Брестчине убирать урожай приходится в непростых условиях: каждый день гроза. Влажное зерно досушивается. К сожалению, зерносушильные комплексы к началу жатвы наладили не все. В этом я убедилась, побывав вместе со специалистами Комитета госконтроля Брестской области в Каменецком и Жабинковском районах. Они первыми включились в страду и уже обмолотили зерновые на четверти площадей.

Акционерное общество «Агро–Турна». Бросается в глаза зерно под открытым небом. Рядом — лужа. Почему около 140 тонн тритикале и 300 тонн озимой пшеницы хранятся под сгустившимися тучами, руководители внятно объяснить не смогли. Обещали к завтрашнему дню убрать… Результат: из–за нехватки зерносушильных комплексов зерно озимой тритикале вывозится на комбикормовые заводы без сушки и очистки. И озимая пшеница уходит на «Брестхлебопродукт» в счет госзаказа с повышенной влажностью.

Следующее хозяйство — «Агро–Пелище». Новый зерносушильный комплекс с «Брестсельмаша» здесь должны были сдать еще в феврале. Сушилка стоит, к ней даже прокопали канаву и уложили кабель. Засыпать только забыли. Полдень, а рабочих и след простыл. Или еще не появились? Почему никто не монтирует, не настраивает дорогостоящую и так сейчас нужную зерносушилку?

— Монтаж ведет Брестский райагросервис. Работают через день, из рук вон плохо. Мы ничего не можем сделать, — главный агроном «Агро–Пелище» Николай Царук расписывается в беспомощности.

Проблемы с сушкой зерна есть еще в одном хозяйстве Каменецкого района — СПК «Ходосы». Два года назад сельхозпредприятие получило воздухонагреватель, но он так и не включился в работу. Лежит агрегат на открытой площадке возле зерносушилки, которая тоже бездействует. Потому что кто–то… украл электродвигатели. А новый зерносушильный комплекс сломался в разгар жатвы: вышли из строя температурный датчик и электронный блок на горелке. Хозяйство отправило телеграмму на «Брестсельмаш» с просьбой устранить неисправность. Никто не приехал. Пришлось отбивать просьбу SOS на следующий день, звонить. На вторые сутки ремонтники из Бреста наконец явились.

На «Брестсельмаш» жаловались и специалисты, которых мы застали за монтажом зерносушилки в сельхозпредприятии «Матеевичи» Жабинковского района. Они показали нам конструкторские недостатки брестского комплекса. Посетовали, что хотели начинать пусконаладочные работы, уже зерно хозяйство привезло, но тут появились проблемы с электрикой.

Правда, уже после нашего визита агрегат починили. «Зерносушилка к вечеру заработала», — позвонил мне начальник Жабинковского райсельхозпрода Александр Тарасевич.

Жабинковский район соседствует с Кобринским. Не могли мы не заехать и к самому молодому руководителю сельхозпредприятия на Брестчине — 26–летнему директору ОАО «Киселевцы» Алексею Антончику. Алексей показывает нам поля, работающий зерносушильный комплекс (здесь с сушкой проблем нет), затем везет на мехдвор, где простаивает новый комбайн.

— Лопнула пружина копира жатки. Пружина у нас есть, но комбайн на гарантии, рисковать не будем, — директор нервно поглядывает то на часы, то на дорогу. Где специалисты гарантийной мастерской? Вот приехали наконец. К этому времени «Полесье» простояло на приколе 10 часов. С учетом того, что в хозяйстве всего 4 комбайна, опоздание директора, конечно, не радует…

Результаты нашего рейда главный специалист КГК Брестской области Людмила Гришко прокомментировала так: «Подсказать руководителю, где надо доработать, помочь решить проблему, на которую у самих, может быть, не хватает сил, — вот наша задача. Особое внимание обращаем на состояние и скорейший ввод новых зерносушильных комплексов, на устранение задержек с ремонтом техники. Здесь пока слабое звено».

Но над каждым контролера не поставишь. А упущенный час на жатве можно и за день не наверстать.

Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня