Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На волю с браслетом

Четверг, 21 июля 2011

Уже около месяца в Минском районе проходит эксперимент, результаты которого могут серьезно модифицировать нашу уголовно–исполнительную систему. Специальные GSM–браслеты, призванные следить за перемещением человека, под Минском обкатывают на практике. Контролируют тех, кто находится под домашним арестом. Эта мера пресечения, как считают эксперты, используется у нас пока недостаточно. И если эксперимент признают удачным, то, возможно, практика наконец–то изменится.

Об электронных браслетах и перспективах более широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы, говорили вчера на коллегии Генеральной прокуратуры. В начале года, напомним, была принята Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения — фундаментальный документ, призванный устранить диспропорции в уголовном законодательстве. В частности, такую: еще недавно в структуре наказаний почти треть занимало лишение свободы, что для нашей спокойной в общем–то страны перебор. Да и затратно это — содержать армию осужденных: на одного в месяц государство тратит 430.000 рублей, а всего в местах лишения свободы — около 32,5 тысячи человек.

Говоря о том, как реализуется концепция, заместитель генерального прокурора Алексей Стук сделал вывод: лишать свободы в этом году стали меньше. В то же время со штрафами (их в прокуратуре также предлагают использовать активнее) ситуация пока не очень. За последнее время доля штрафов увеличилась лишь на 0,8%.

В концепции шла речь и о декриминализации ряда статей в УК. По словам А.Стука, говорить о том, какие именно статьи будут исключены из Уголовного кодекса, еще рано — над этим работает специальная межведомственная группа. Вероятнее всего, декриминализация затронет определенные составы экономических преступлений, а также преступлений против интересов службы.

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня