Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Авигдор Либерман обсуждал в Минске тему белорусско-иранского сотрудничества

Четверг, 4 июня 2009

 

Тема белорусско-иранского сотрудничества обсуждалась Авигдором Либерманом на переговорах в Минске 4 июня. Об этом глава МИД Израиля сообщил журналистам после его встречи с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, сообщает БелаПАН.

“Эта тема для нас очень чувствительна, прежде всего, с моральной точки зрения”, — сказал Либерман. Он подчеркнул, что Израиль считает неприемлемыми любые попытки Ирана переписать историю, в том числе Второй мировой войны, а также отрицание этой страной Холокоста.

“Иран — это угроза стабильности в мире. Боевики, которые действуют у нас, готовятся в Иране. Это наша точка зрения, и я думаю, что мы и здесь достигнем взаимопонимания”, — сказал министр.

Говоря о развитии двусторонних отношений Израиля и Беларуси, Либерман подчеркнул, что культурные отношения развиваются “очень хорошо”, но политические и экономические связи отстают.

“Ближайшие годы должны быть посвящены экономическому скачку в наших отношениях. На переговорах мы обсуждали и возможности для этого скачка”, — сказал Либерман. По его словам, политические контакты двух стран “находятся на стабильно ровном уровне”. Либерман подчеркнул, что осенью этого года надеется еще раз встретиться с главой МИД Беларуси — на этот раз в Израиле.

Либерман также не исключил, что возможен обмен визитами на высшем уровне. “Наш президент тоже из Беларуси. Надеюсь, что, когда я его увижу в ближайшее время, будем обсуждать с ним и это (возможность визита. — БелаПАН.)”, — сказал Либерман.

В свою очередь, Сергей Мартынов подчеркнул, что Беларусь видит “в качестве исходной точки очень важный актив, который существует между нашими странами, — наши соотечественники, проживающие в Израиле”. По словам Мартынова, стороны обсуждали перспективы активизации двустороннего сотрудничества, основными сферами которого могут стать сельское хозяйство и высокие технологии, а также возможность участия израильского бизнеса в крупных программах, которые реализуются в Беларуси.

Мартынов также сообщил, что на осень нынешнего года намечено заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ