Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Солнце в радость

Четверг, 21 июля 2011

Сколько бы ни твердили медики о вреде ультрафиолета, каждое лето мы при первой же возможности подставляем свои тела под солнечные лучи. Бронзовый загар — это, несомненно, красиво. И все же вреда от него больше, нежели пользы. Если переусердствовать, можно получить солнечный ожог, ранние морщины или даже болезни кожи. Чтобы этого избежать, дерматологи рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами. Только помните, что выбирать крем нужно, учитывая особенности вашей кожи.

Жирные и липкие солнцезащитные средства безвозвратно ушли в прошлое. Современные кремы против ультрафиолета легкие, простые в использовании, компактные и удобные. На полках магазинов можно найти солнцезащитные лосьоны, гели, сливки, эмульсии, спреи и стики. Что выбрать, решать вам. Кто–то по привычке пользуется кремом, а кому–то нравятся прохладные брызги спрея. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе, — это показатели защиты от ультрафиолета.

SPF (СПФ)

Если косметическое средство действительно является солнцезащитным, то на его упаковке обязательно должен быть отмечен уровень SPF. Именно в этих особых единицах принято измерять эффективность любого солнцезащитного средства. Уровень SPF может колебаться от 2 до 60. Чем он меньше, тем хуже защищена кожа от вредных лучей. Например, средства с индексом SPF от 10 до 15 способны задерживать лишь половину вредного ультрафиолетового излучения. Те, на которых стоит маркировка SPF 50 и SPF 50+, более надежны, а SPF 60 — это практически полный блок от солнечных лучей, они задерживают 98 процентов вредного ультрафиолета.

Чем более чувствительной к солнцу является кожа (очень светлая, с веснушками, детская кожа), тем выше должен быть SPF–индекс. Также выбор числа зависит от географических широт. Если вы едете отдыхать в Турцию — запаситесь кремами с более высокой степенью защиты, если же план на лето — отдых на даче, — можно купить солнцезащитный крем с более низким SPF. Впрочем, дерматологи рекомендуют в любом случае не использовать средства с индексом ниже 15.

Что внутри

Безоговорочно доверять надписи на флаконе, гласящей о том, что средство имеет SPF, нельзя, считают специалисты. Внимательно изучите состав продукта. В эмульсии, которая предохраняет от солнечного воздействия, обязательно должны быть диоксид титана, оксид цинка, авобензон — это те компоненты, которые позволяют отражать ультрафиолетовые лучи. Кроме того, среди компонентов, эффективно защищающих кожу от солнца, значатся: циннамат, антранилат, октилметоксициннамат, бензофенон–3, 4–изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан. Помимо них, в состав солнцезащитных кремов могут входить питательные и увлажняющие вещества, витамины и антиоксиданты. Предпочтение нужно отдать солнцезащитному крему, содержащему витамины А и Е, экстракты зеленого чая, эдельвейса, гибискуса, алоэ, ромашки и календулы.

В солнцезащитных кремах часто используется такой компонент, как парааминобензойная кислота (ПАБК), способный вызвать аллергию. Поэтому людям с чувствительной кожей нужно внимательно читать текст на этикетке и выбирать крем, не содержащий ПАБК.

Обратите внимание и на следующие надписи на флаконах. Маркировка Water Resistance на упаковке означает, что SPF не меняется после 40 минут купания. Very Water Resistant говорит о том, что SPF фильтр работает в течение 80 минут с момента погружения в воду. А если написано Water Proof, то ваша кожа будет все так же защищена и через полтора часа.

Тип кожи

Для того чтобы правильно подобрать SPF–индекс, нужно учитывать и особенности своей внешности. Если у вас очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки, то для защиты следует применять самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 40+, потом — SPF 30. Масло для интенсивного загара вам противопоказано.

Обладателям светлой кожи, но темных глаз, каштановых или русых волос не так страшно солнце, но палящий южный зной все же опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 15, в дальнейшем — SPF 8 — 10.

Тем, у кого смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает, можно выбрать средства с пометкой «для смуглой кожи», которые ее увлажнят и сделают еще красивее. Даже если кожа и не обгорает, крем все же нужен. Хотя бы с SPF 6 — 8.

Когда и сколько

О том, как правильно наносить крем — после купания или до него, тоже не все знают. Многие по ошибке мажут тело после того, как искупались в море. Однако это не совсем правильно. Солнцезащитные средства наносят на сухую очищенную кожу за 20 минут до выхода на улицу. Это время необходимо для того, чтобы средство впиталось и начало свою работу по защите кожи от солнца. На пляже рекомендуется обновлять защиту примерно каждые 2 — 3 часа, даже если крем имеет высокий фильтр защиты.

Некоторые места, которое обгорают очень быстро, смажьте кремом с более сильным фактором защиты. Лучше использовать водостойкие кремы, но если вы вышли из воды и насухо вытерли тело, нанесите средство снова.

Экран или блокада

Все солнцезащитные кремы бывают двух видов: экранирующие и блокирующие солнечные лучи. Первый при нанесении образует на коже пленку, которая абсорбирует ультрафиолет. Минус таких кремов в том, что большинство из них направлены против одного типа ультрафиолета (В), а более вредный тип А они пропускают. Кроме того, этот вид крема чаще вызывает аллергические реакции. Крем, блокирующий солнечные лучи, содержит оксид цинка или диоксид титана, благодаря которым ваше тело защищено от ультрафиолетовых лучей А и В типов.

Спрей или масло

Сориентироваться в разнообразии солнцезащитных средств не так–то просто. Помните, что у каждого из них — свое предназначение.

Крем для загара — это универсальное солнцезащитное средство, которое можно применять практически всем. Он образует пленку, которая служит фильтром для опасного излучения и ослабляет воздействие солнца в десятки раз.

Масло для загара. Помогает приобрести быстрый ровный загар, одновременно увлажняя кожу. Масло для загара в своем составе содержит защитные компоненты от всех типов солнечного излучения, но оно действует слабее, чем крем.

Средство после загара. Как ясно из названия, его желательно использовать после принятия солнечных ванн. Благодаря особым компонентам оно закрепляет и продлевает загар, снимает покраснение и увлажняет раздраженную солнцем кожу. Впрочем, средство после загара можно заменить простым увлажняющим кремом.

Крем от солнечных ожогов. Действительно незаменимое средство для отпускников и путешественников. Крем от солнечных ожогов моментально снимает воспаление, жжение и значительно ускоряет процессы регенерации кожи.

Кстати

Швейцарские ученые недавно сделали достаточно неприятное заявление. Оказывается, все косметические средства по защите кожи от ультрафиолетовых лучей спасают только от ожогов и некоторых видов рака, но не способны уберечь от серьезных заболеваний, например, меланомы.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня