Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Сальто пригнувшись

Воскресенье, 24 июля 2011

Так повелось, что в последние годы попадать в историю белорусские пловцы предпочитают с черного хода. С того, который в выпуски новостей и на полосы газет ведет в обход пьедестала. И чемпионат мира, который в эти дни проходит в Шанхае, исключением не становится.

В минувшие выходные в центре событий оказался наш прыгун в воду Вадим Каптур. Спортсмен, с которым тренерский штаб сборной связывал олимпийские надежды, на тренировке перед квалификационными соревнованиями ударился головой о трамплин и, судя по всему, свои выступления окончил. Слава Богу, со здоровьем в порядке. Ведь все мы помним, чем могут закончиться подобные «кульбиты» — пример фристайлиста Дмитрия Рака до сих пор стоит перед глазами.

На кадрах из шанхайского бассейна результаты рокового прыжка в исполнении Вадима, в ходе которого спортсмен зацепил головой трамплин, выглядят жутко. Спортсмен неудачно оттолкнулся от платформы и ударился о нее во время вращения. К счастью, вовремя сориентировавшиеся коллеги–прыгуны оперативно организовали спасательную операцию и вытащили теряющего сознание Вадима из воды. Наложившие 20 швов на голову белоруса китайские медики «не обнаружили внутренних повреждений и сотрясения мозга». Что, безусловно, хорошая новость. Которая, увы, вряд ли может компенсировать турнирные результаты. В синхронных прыжках, где лицензию давали лишь призовые места, Вадим Каптур и Тимофей Гордейчик стали одиннадцатыми, а в индивидуальных соревнованиях, где в финал (автоматически дававший пропуск в Лондон) отбирались 18 лучших, Гордейчик стал 23–м…

— Вадим был нашей главной надеждой на нынешнем чемпионате, — сокрушается главный тренер по прыжкам в воду Сергей Ломановский, который (вот они, парадоксы!) за состоянием своего подопечного вынужден следить из Минска посредством sms–сообщений. — Теперь остается надеяться, что его травма окажется не очень серьезной и в феврале он сможет выступить в Лондоне, где на этапе Кубка мира будут разыграны последние путевки на Олимпиаду.

Нынешний чемпионат мира для белорусов вообще складывается неудачно. Мы, конечно, порадовались за Светлану Хохлову и Александру Герасименю, которые в четыре руки протащили нашу спринтерскую эстафету в олимпийский Лондон. И сами туда, конечно, отобрались, что тоже радует. Хотя и не удивляет — девушки уже давно тренируются по индивидуальной программе и традиционно на две головы превосходят всех, кто найдется в белорусских акваториях. Традиционно «отстрелялись» и синхронницы. Их 23–е место в предварительных соревнованиях может вызвать вопрос лишь о целесообразности поездки такой команды в Шанхай.

Однако с прыгунами дело всегда обстояло иначе, результаты здесь у нашей сборной традиционно были. Сперва медали привозили экс–россияне Александр Варламов и Сергей Мамонтов, а после — две европейские «бронзы» и одно «серебро» — Вадим Каптур. Рассчитывали на него и в Шанхае. А почему случилось так, как случилось, еще предстоит разобраться.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня