Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Время дугой

Воскресенье, 31 июля 2011

Невозможно потрогать, но стоит посетить. Это о Дуге Струве. Она — один из самых загадочных объектов, внесенных от Беларуси и еще 9 стран Восточной Европы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И к ней до сих пор не было проложено ни одного туристического маршрута. Попытку пройти вдоль любопытного исторического памятника, растянувшегося от Черного до Норвежского моря, предприняли в этом месяце энтузиасты из российского Международного клуба внедорожного туризма.

Экспедиция проводится под эгидой национальных комиссий России и Украины по делам ЮНЕСКО при поддержке Московского отделения Русского географического общества, Санкт–Петербургского общества геодезии и картографии. Участвуют в проекте и представители РУП «Белаэрокомсогеодезия», которые много сделали для выявления точек дуги в нашей стране.

Напомню, что такое Дуга Струве. Это точки на Земле, которые российский академик Василий Струве использовал для определения точных размеров нашей планеты. Крайний пункт на севере — норвежский Фугленес, на юге — украинская Старо–Некрасовка. Посередине — белорусские Тюпишки (Ошмянский район), Лопаты (Щучинский), Докудово (Лидский), Осовница, Щекотск, Лясковичи (Ивановский), Ивацевичи (Брестский), Белин (Дрогичинский). Таких мест в Беларуси — 31.

Во всех пунктах были установлены специальные каменные кубы, кое–где — подзорные трубы (как в Белине — для наблюдения за небом). Не все обнаружены до сих пор. Но даже известные мало используются для промоушна страны за рубежом. Хотя в некоторых селениях сооружены специальные памятные знаки ЮНЕСКО.

«Миссия Струве», экспедиция, которая проходит через всю дугу, должна доказать, что путешествия к этим объектам могут быть интересными. Но так как точки геодезического и исторического памятника, растянувшегося от моря до моря, расположены чаще всего в глуши, то организаторы экспедиции видят перспективу во включении этих объектов в маршруты для любителей внедорожного туризма.

Поэтому в «тур» отправились автомобилисты на джипах, умеющие преодолевать в пути любые трудности. Одним словом, экстремалы, любители экзотики. Уже во время путешествия они доложат об увиденном в интернете мировому сообществу. А в окрестностях Дуги Струве сохранились и замки, и шляхетские усадьбы, старинные парки. Например, в Мотоле (недалеко от Пинска) родился первый президент Израиля Хаим Вейцман, в Кривичах (под Мяделем) — Юзеф Ходзько, генерал–лейтенант генштаба российской армии, военный геодезист, географ и картограф, участник проекта Струве.

Очень сложно представить, как в XIX веке, не располагая современными геоинформационными технологиями, удалось реализовать такой сложный проект — измерить размер и форму Земли, учитывая сложность ее рельефа. Участники экспедиции попробуют это понять на месте. Ведь еще никогда никто не проезжал всей дуги вдоль и поперек.

Экспедиция стартовала в Старо–Некрасовке, в 200 километрах от Одессы. Именно здесь находится самый южный сохранившийся пункт Геодезической дуги Струве. Всего предстоит пройти 5.000 километров. А в эти дни участники достигли и «наших широт».

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Источник: Портал Беларусь Сегодня