Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Качество и еще раз качество

Воскресенье, 31 июля 2011

Богатый урожай — несомненная заслуга крестьян. Посеять хлеб, вырастить стоит немалых трудов. А убрать качественно, без потерь — еще и дело чести. И очередная проверка сельхозпредприятий Витебской области показала, что в этом плане еще есть над чем серьезно поработать…

К уборочной хозяйство «Смольяны» Оршанского района готовилось заранее. И на первый взгляд здесь все в порядке. Вся техника занята на жниве, на мехдворе не простаивает. А вот одно из полей предприятия. Идет уборка ячменя. Главный специалист КГК Витебской области Евгений Крицкий замечает: по краям поля в некоторых местах не срезаны колосья. Из–за плохой очистки рабочих узлов комбайнов часть зерна остается на земле. Евгений Анатольевич подсчитывает: некоторые экипажи теряют по полцентнера урожая с каждого гектара.

Зерноочистительно–сушильный комплекс… Под открытым небом лежит почти 120 тонн переувлажненной озимой ржи. Опускаешь руку в этот золотой сугроб — чувствуешь обжигающий жар. При этом одна из зерносушилок не работает. Хоть и исправна…

О том, что не все в порядке и на экспериментальной базе «Устье», узнали еще на подъезде. Дороги, ведущие от полей к зернотокам, местами в золотистой россыпи.

Опять же из–за неправильной регулировки комбайнов за зерноуборочной машиной стелется шлейф ячменя. Урожайность на поле высокая — порядка 45 центнеров с гектара. Но из–за несвоевременной очистки техники внушительная цифра уменьшится почти на центнер. Часть полеглых хлебов остается неубранной — прибавляем к потерям еще полцентнера с каждого гектара. А еще часть урожая просыпается по дороге.

Евгений Крицкий делится личными наблюдениями:

— Если раньше сельскохозяйственные предприятия ссылались на отсутствие техники, то теперь эта проблема полностью снята. Теряем хлеб на полях и зернотоках. Жниво — это постоянная гонка. Нужно намолотить как можно больше и как можно быстрее. Но даже самый современный комбайн требует грамотного обслуживания. А неужели водителю трудно накрыть зерно пленкой или набросить тент? Дело трех секунд! Притом им каждый день об этом напоминают. Это беда практически всех наших хозяйств. Но хочу отметить, что с каждым годом упущений находим все меньше.

Большинство выявленных недочетов устранялось сразу. На то, чтобы ликвидировать полностью все прорехи, руководству сельхозпредприятий отвели 2 дня. В этот срок уложились оба хозяйства. Признаться честно, меня сильно удивило, что отчитавшийся о принятых мерах директор УСХП «Смольяны» Анатолий Крысиков в конце беседы даже поблагодарил проверяющих.

Те реагируют по–деловому.

— Мы выискиваем недостатки не для того, чтобы кого–то наказать. Главная задача — сберечь урожай. А какой начальник будет обижаться, если благодаря нам его работа станет эффективнее? Нас воспринимают как помощников. Даже советуются, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Автор публикации: Николай БЕГУНОВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня