Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Битва при Янине

Среда, 10 августа 2011

Кажется, еще совсем недавно наша молодежная сборная геройствовала в финальной части первенства Европы. Заставила прикусить злые языки, завоевав бронзовые медали и право выступить на Олимпиаде. А позавчера в свое непростое плавание пустилась уже другая «молодежка» — под руководством Юрия Шуканова. Она преодолела все подводные камни и с победы стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы–2013. В полном драматизма поединке наши ребята в гостях одолели неуступчивых греков.

За могучей спиной национальной сборной боевое крещение молодежной команды несколько потерялось. Сражение в небольшом греческом городе Янина наверняка приковало к себе гораздо меньше зрительского внимания, чем товарищеский матч на «Динамо». Трансляции по телевидению не было, а на пару дней смотаться в Грецию — удовольствие не из дешевых. Это, впрочем, не помешало нашим игрокам показать неплохой футбол и обзавестись важными тремя очками.

Команды срежиссировали потрясающий по накалу и внутреннему напряжению спектакль. Белорусы долго не раскачивались и сразу же взяли быка за рога — 2:0 уже к 18–й минуте. Такое начало, правда, не выбило греков из колеи, и они нашли в себе силы для того, чтобы отыграться. Казалось, все так и закончится вничью. Но нет. Развязка пришла, когда ее уже никто не ждал. В добавленное время греческий защитник сшиб в своей штрафной Артема Скитова, а Дмитрий Хлебосолов хладнокровно реализовал пенальти. Молодцом!

Заслуженный тренер Юрий Пышник, выпестовавший немало талантов, уверен, что у нынешней «молодежки» большое будущее: «У нас есть хорошая, талантливая молодежь. Ее нужно только своевременно поддержать и дать путевку в большой футбол. А успехи обязательно придут. Бытует мнение, что сборная этого созыва слабее предыдущей. Не думаю. В команде подобраны добротные исполнители, большинство из которых — уже на видных ролях в чемпионате. Приятное впечатление о себе оставляют Патоцкий, Алексиевич, Поляков, Бага, Хлебосолов… Обнадеживает, что скамейка запасных у Юрия Шуканова достаточно длинная. Главному тренеру есть из кого выбирать — в условиях длинного турнира это очень важно».

Продолжатся соревнования в нашей отборочной группе меньше чем через месяц. 2 сентября белорусы померяются силами с боснийцами, а 6–го — с немцами.

Полезно знать

За право попасть в финальную часть молодежного Евро–2013 спорят 52 команды. Все участники квалификации разделены жребием на 10 групп. Победители, а также четыре лучших обладателя вторых мест квалифицируются в плей–офф. В стыковых матчах они определят семь участников финального турнира. Восьмое место автоматически бронируется за его хозяевами — сборной Израиля.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня