Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Российский Мечел хочет эксклюзив на всю продукцию БМЗ

Вторник, 16 августа 2011

Российский Мечел хочет эксклюзив на всю продукцию БМЗ

Российское ОАО «Мечел» выразило намерение получить эксклюзив на продажу продукции Белорусского металлургического завода.

Причем, включая внутренний рынок Беларуси, а также возможность определять ассортимент выпускаемой предприятием продукции. В перспективности такой идеи сегодня белорусского премьера Михаила Мясниковича убеждал председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин, передает АФН.

Зюзин сообщил, что Мечел рассматривает возможность создания единой торговой сети с БМЗ. При этом он недвусмысленно пояснил, что Мечел осуществляет продажи металлопродукции на внутренний рынок и на экспорт только через собственную торговую сеть.

«Если бы нам удалось втянуть в нашу работу БМЗ, это было интересно обеим сторонам», – заявил Зюзин, пояснив, что для включения БМЗ в свою торговую сеть белорусскому предприятию необходимо оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции.

Для затравки Зюзин пообещал, что как только Мечел начнет разработку нового угольного карьера, то обязательно купит у Беларуси партию БелАЗов.

«После того, как мы начнем новый проект в сфере угледобычи, продукция «БелАЗа» закроет нашу годовую потребность на этом участке», – сказал Зюзин, не уточнив, о каком сроке идет речь .

Однако предложение российского бизнесмена не впечатлило Мясниковича. Белорусский премьер напомнил, что ранее Мечел уже пытался реализовать бизнес-проекты на территории республики, однако они не получили развития.

Со своей стороны Мясникович предложил популярный белорусский вариант – создание холдинга или транснациональной корпорации с инвестициями со стороны российского участника.

«Надо идти в инвестиции, полный цикл производства, создавать транснациональные корпорации, которые были бы сильны на мировых рынках, взаимно дополнять друг друга», – сказал премьер, подчеркнув, что считает реальным сотрудничества с группой «Мечел», но только по такому типу.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси