Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Татьяна Маненок: Санкции США сказались и на «Белоруснефти»

Вторник, 16 августа 2011

Беларусь выходит из проекта по освоению нефтяного месторождения Джофейр в Иране.

Комментируя «Радыё Свабода» провал этого проекта, экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок отметила, что на него повлияли санкции США:

- Пока Беларусь только намеревалась добывать нефть в Иране. После того как Россия довольно жестко заявила, что Беларусь не будет иметь прежніх скидок. Такие попытки были не только в Иране, но и в Венесуэле и Азербайджане. Беларусь попыталась диверсифицировать возможности добычи нефти. Более или менее благоприятные условия были представлены в Венесуэле, благодаря особым отношениям руководителей двух стран. Если говорить про этот успешный проект в Венесуэле, то добыча нефти составляет за год чуть менее 1 миллиона тонн. В совместном предприятии только 40% принадлежит белорусской стороне. Это совсем небольшой объем, который, кстати, не идет на белорусский рынок. А потребности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, если они загружены на сто процентов, – примерно 22 миллиона тонн нефти. В иранский проект Беларусь не вкладывала денежные средства, но там были специалисты и технологии. Расходы это немалые. Венесуэльский проект более успешный, но «Белоруснефть» начала думать, насколько он целесообразен после введения санкций США. Но это были только попытки диверсификации с белорусской стороны, для имиджа, и поэтому я бы не сказала, что сворачивание иранской проекта ощутимое для белорусского экономики.

- Официальный Минск демонстрирует дружеские отношения с Ираном, но выходит, что и они не спасли?

- Это сработало в Венесуэле, хотя точно сказать сложно, как долго будет продолжаться этот проект. Ведь пока даны гарантии на два года вперед, а что будет дальше – тоже неизвестно. Дешево никто не будет работать, надо в любом случае сделать какие-то предложения для Ирана . А что Беларусь может предложить? Нужны большие вложения в нефтяные месторождения, поэтому надеяться на преференции – это не выход в этой ситуации. Санкции США все же сказались и на «Белоруснефти», поскольку она имела бы партнеров в Америке по поставкам конкретного оборудования и так далее. Поэтому специалисты начали анализировать ситуацию и приняли решение, что более целесообразно выйти из этого проекта.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси