Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Готовь песни летом

Четверг, 18 августа 2011

У большинства артистов «учебный» сезон закончился каких–нибудь три месяца назад, но уже сегодня многие из них начинают потихонечку собирать в «школу» необходимые для наступающего музыкального года предметы. Чем запомнился прошлый год, на какие проекты они делают ставки в будущем? Об этом рассказывают белорусские исполнители.

Виталий Карпанов, группа «Дрозды»: «Прошлый «учебный» год для меня был успешным! 1 сентября 2010–го на Первом канале я начал вести лотерейные игры — мой дебют в прямом эфире! Через месяц предложили провести национальный отбор к детскому «Евровидению». Судя по отзывам зрителей — это не было провалом! Думал той же осенью записать новый (третий по счету) альбом, но из–за постоянной занятости на ТВ планы поменялись — перенес на весну. За осенне–весенний период были написаны и поставлены на ноги такие хорошие песни, как «Кеды, полукеды», «Рыжие ресницы», «Хочу домой». Весной снова не получилось выпустить пластинку: одолевали невесты — им очень хотелось, чтобы я проводил их свадьбы, и я не смог отказать! Так что альбом перенес на эту осень. Надеюсь, в последний раз. А иначе… оставят на следующий год!»

Юлия Быкова, группа Aura: «Из того, что получилось, я бы на первое место поставила нашу победу с песней «Затрымай мяне» в телепроекте «Музыкальный суд». И вообще, мы с Женей (Евгений Олейник, композитор, музыкант, продюсер, супруг Юлии. — О.К.) довольны тем, что у нас родился настоящий хит. 15 июня во Дворце культуры профсоюзов с аншлагом прошел первый сольник, после него публика просто размела наш дебютный диск! Запомнились телепрограммы «Место встречи» и «Эстрадный коктейль», на которые очень хорошо отреагировали в интернете. Выступили на закрытии «Славянского базара».

В наступающем году планируем издать на DVD летний концерт. Выпускающая компания сообщила, что будет допечатывать нашу пластинку Aura.by — спрос на нее есть. В работе находится ряд композиций, а если вспомнить об уже готовых, но неизданных, то их наберется диска на три! Пишутся песни для белорусских исполнителей и артистов из других стран. Есть задумка о совместном с симфоническим оркестром выступлении. И, наверное, подадим заявку на участие в отборочном туре к «Евровидению», если он состоится».

Макс Сирый, группа RockerJoker, клипмейкер: «Практически все, что было запланировано, удалось реализовать. Во–первых, это запись и издание второго полноформатного альбома RockerJoker «Продается планета». Во–вторых, увеличение концертной деятельности. И лишь на третьем месте — производство видео. Честно говоря, смотреть назад, разглядывать прожитый период, копаться в нем, пытаться понять, что ты сделал не так, — не хочется. Такие оценки хороши и необходимы в юношеском возрасте.

В наступающем году музыке будет уделяться меньше внимания, а работе с видео — больше. Уже взялся снимать документальное кино, что оказалось неимоверно сложным. Осенью надеюсь начать реализовывать идею международного видеофестиваля в Беларуси».

Венера, певица: «Можно сказать, что прошлый год я провела в сомнениях и раздумьях: куда же двигаться дальше? Из самых запомнившихся событий отмечу выступление на «Славянском базаре» и открытие клуба в Гомеле — я была ведущей этого мероприятия, сама составляла «меню» концерта и даже сымпровизировала вместе с ди–джеем!

О новом сезоне. Вячеслав Добрынин, услышав мое пение на фестивале в Витебске, пригласил меня в свой юбилейный тур — я уже подобрала несколько его песен из репертуара Стеллы Джанни. Обратились ко мне и другие московские композиторы, но об этих планах пока говорить рано. Ускоренными темпами готовлю сольную программу. В ней Венеру услышат совсем иной, не агрессивной, а душевной и романтической, поющей о любви не как умудренная женщина, а как мягкая, воздушная Ассоль. Записи, над которыми мы сейчас работаем, в октябре – ноябре хочу выложить в интернет. Подобрала себе и новый балет: на смену высоким моделям пришли стройные, небольшого роста девушки. Так что мое «топтание на месте» не прошло даром!»

Алена Ланская, певица: «В минувшем сезоне состоялся первый сольный концерт — 24 марта в Могилеве. Программа называлась «Лабиринты судьбы», посмотреть и послушать ее пришли мои родные, близкие, друзья, коллеги, люди, помогавшие мне в карьере, с которыми я очень давно не виделась. В этом же городе я дебютировала в роли ведущей конкурса «Мисс «Русское радио»–2011». Совсем недавно вернулась из Литвы с XI Международного фестиваля шлягера «Паланга–2011» — в нем я принимала участие в качестве гостя. Из рук известного политика Казимиры Прунскене получила специальный приз как лучший исполнитель года. Но самое главное, конечно, — «Славянский базар»: Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2011», где я выиграла Гран–при. По сей день с волнением вспоминаю о той минуте, когда меня объявили победительницей!

На этот «учебный» год тоже много планов. В сентябре – октябре в Минске пройдет мой большой концерт — сейчас определяемся с датой и площадкой. Со всей страны зовут выступать на днях города. Уже поступило несколько предложений с телевидения о съемках в новогодних передачах. Меня можно будет увидеть в «Эстрадном коктейле», для которого я готовлю и премьеры. Работаю над новыми композициями с Леонидом Шириным, только что отдала на радио песню «Я твоя» Евгения Олейника и Ольги Ровной. И… иногда задумываюсь о «Евровидении».

Владимир и Зоя Сахончик, группа ZM99: «Чтобы заполнить паузу, образовавшуюся в нашем творчестве, мы решили выпустить два мини–альбома (на белорусском и русском языках) в новом для нас формате «интернет–релиза», выложив их на официальном сайте. В течение года группа регулярно проводила репетиции, в них принимала участие и вокалистка, несмотря на то что основной частью ее жизни была дочка, которой в этом году исполнилось 4 года. Играли на минских фестивалях и концертах, с небольшим туром проехали по городам Беларуси. Планируем выпустить третий полноформатный студийный альбом, название которого пока держим в секрете, а идея его заключается в совершенно новом подходе к музыке, ломающем стереотипы о нашей группе».

Автор публикации: Олег КЛИМОВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня