Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Оштрафованный оппозиционер завтра снова выйдет на улицу

Среда, 3 июня 2009

Витебского активиста Бориса Хамайду оштрафовали на три базовые величины за то, что он, по мнению милиционеров, загромождает главную улицу города.

Напомним, что административная комиссия Железнодорожного района 3 юня рассмотрела составленный милиционерами протокол нарушения ст. 21.14 Административного кодекса Республики Беларусь от 7 мая текущего года о порядке содержания населенных пунктов и приняла решение, что распространитель независимой прессы мешал прохожим своим столиком шириной в 50 см. За такое же «нарушение» Бориса Хамайду задерживали и 15 мая, сообщает «Белорусский партизан».

Не обошла комиссия и содержание распространяемых изданий. По мнению одной из участниц заседания, само уже название «Поцелуй президента в разные места» является весьма странным и требует проверки цензуры. Речь идет об известном «Народном телевизоре» Владимира Подгола. Обвиняемому в правонарушении пришлось напомнить, что в этой брошюре собраны высказывания самого Александра Лукашенко.

Заседание по делу Б. Хамайды велось на белорусском языке с участием переводчика. Это было его требование еще задолго до дня рассмотрения дела. Постановление тоже пообещали напечатать по-белорусски.

Как считает витебский правозащитник Павел Левинов, по существу статьи УК дело фактически и не рассматривалось. Надо было наказать – вот и наказали.

По мнению правозащитника, проблема состоит в том, что приближается «Славянский базар в Витебске», во время которого портящего высоким гостям праздничный пейзаж оппозиционера традиционно – обычно на 10-15 суток – убирают с центральной улицы. Нынешнее решение административной комиссии – предварительное предупреждение, которое, впрочем, Борис Хамайда проигнорирует. Уже завтра он обещал быть на своем обычном месте. А насчет очередного штрафа он заявляет: «Там, где миллионы, 105 тысяч роли не играют. Все равно денег на уплату нет».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси