Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Этот день в истории 30 августа

Воскресенье, 28 августа 2011

1906 г. Дата рождения Павла Петрова, участника освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза…

1751 г. Дисненский колокол, памятник художественного литья ХVIII в., отлит в бронзе белорусскими мастерами–литейщиками Иваном, Степаном и Максимом Синицами для церкви в Дисне, где находится и сейчас.

1871 г. Дата рождения Эрнеста Резерфорда, английского физика, одного из создателей учения о радиоактивности и строении атома, основателя научной школы, почетного члена АН СССР, лауреата Нобелевской премии по химии.

1901 г. Английским инженером Хьюбертом Сесилом Бутом был запатентован первый в истории пылесос, гордо нареченный «Фырчащий Билли». Продавать свое изобретение инженер не захотел, а открыл бюро услуг по чистке помещений. «Фырчащий Билли», восседавший на четырехколесной конной повозке, был снабжен вакуумным насосом мощностью пять лошадиных сил и двухсотметровым шлангом, протягивавшимся в окна клиентов.

1906 г. Дата рождения Павла Петрова, участника освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. В июле 1944 г. один из полков дивизии под его командованием отбил 7 контратак противника, уничтожил гарнизон в деревне Куряны под Белостоком и 26 июля занял юго–восточную окраину Белостока. Погиб в бою за этот город.

1936 г. В Жлобине родился Борис Береговой, белорусский конструктор и ученый в области геоинформатики, кандидат технических наук. В 1992 — 1998 гг. председатель Республиканского совета по космосу. С 2003 г. один из разработчиков Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Автор научно–практических работ по созданию оптико–электронных систем и комплексов для космической геодезии, фотограмметрии, обработки космических снимков, автоматизированных цифровых картографических и геоинформационных систем. Лауреат Государственной премии СССР. Умер в 2005 году.

2001 г. В Минске открылась станция метро «Могилевская».

Источник: Портал Беларусь Сегодня