Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Праздник источника знаний

Среда, 31 августа 2011

О Дне белорусской письменности

Есть очень красивое выражение: образ, затертый до золотого блеска, — как те места бронзовых скульптур, к которым на счастье прикасаются паломники.

Эти образы, которые кому–то кажутся банальными, таят в себе глубокий, вечный смысл и никогда не угаснут. «Мой родны кут, як ты мне мiлы…», «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына…» Разве слова классиков утратили блеск для нас, сегодняшних белорусов? Будут звучать их стихи и на Дне белорусской письменности, который пройдет в воскресенье в Ганцевичах Брестской области.

Смысл таких праздников не в том, чтобы отгреметь с традиционным фейерверком и остаться в папках чиновников галочкой, а в памяти местных жителей — ярким, но все же относящимся к прошлому, воспоминанием. На пресс–конференции первый заместитель министра информации Лилия Ананич заметила, что День белорусской письменности стал национальным праздником и одна из его задач — чтобы каждый город, в котором он проводится, не только еще раз вспомнил о своем историческом прошлом, встречая гостей, но и изменил свой облик… Не «потемкинским» образом, кое–что приукрасив, а так, чтобы осталась конкретная материальная память, что этот город был столицей! Да–да, именно так и говорят: «культурная столица» Дня белорусской письменности. Это звание было у Полоцка, Мстиславля, Новогрудка, Мира, Постав, Каменца, Шклова, Хойников и других городов нашей земли. Везде появлялись новые памятники деятелям культуры, благоустраивались улицы, открывались новые сооружения… Помню, на открытии замечательного памятника Франтишку Богушевичу в Сморгони кто–то из краеведов заметил при мне, что даже ради такого единичного события стоило устраивать праздник. А ведь событий на каждом Дне письменности много!

Ганцевичи увековечат свой «столичный» статус Аллеей письменности с Литературной ротондой, которая уже стала излюбленным местом гулянья горожан, уникальным памятником Якубу Коласу и много еще чем…

Но кроме материальных следов, остаются и духовные. Готовясь к празднику, вспоминают земляков — литераторов, ученых, культурных деятелей, как умерших, так и живущих и прославляющих «родны кут». В программе каждого Дня письменности обязательно значатся выступления местных поэтов, вечера, концерты и выставки «своих» знаменитостей. В Ганцевичах эту традицию решили глобально: на Аллее письменности откроются таблички с именами всех литераторов края. Наверное, предусмотрено место и для имен писателей будущего — такие списки заканчиваться не могут.

Да, иногда нужен взгляд со стороны, чтобы оценить сокровища, которыми владеешь. В рассказе нашей писательницы Тетки мать только тогда поняла, что сын ее — не просто маленький неслух, но будущий великий художник, когда его рисунками стали восхищаться приезжие студенты. Сегодня таланты могут оценить и на местах. Но увидеть, как они выступают на сценах праздничного города наравне с лучшими творческими силами республики, — это особая гордость.

Бессмысленно выяснять, что важнее, — покрасить к празднику забор или оформить в школьном музее стенд памяти местного поэта. И то и другое нужно. На пресс–конференции один из журналистов сказал, что, похоже, люди на таких праздниках более охотно идут на эстрадные концерты, чем слушают белорусское поэтическое слово… Да в том и смысл, что слушают — некоторые, может быть, впервые в живом исполнении. А литераторы, которым не в новинку общаться с публикой, подтвердят: в любой, самой «случайной» аудитории есть люди, которым «отзовется» родное слово, а «зерне, кiнутае ў нiву, усходзiць i красуе». Неужели книги с автографами писателей, купленные на празднике, останутся непрочитанными?

Главное — послевкусие. Чтобы, убрав временные сценические площадки, не прятали подальше и свою любовь к «матчынай мове» и нашей славной истории, о которой красиво говорили с этих сцен. Не забывали о своих поэтах, писателях и краеведах, которые нуждаются в поддержке, помогали литобъединениям, приглашали на творческие встречи известных литераторов из других городов. Чтобы каждый такой праздник был не вспышкой, а импульсом, не мимолетным блеском фейерверка, а животворным огнем, от которого зажгутся сердца многих.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня