Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Путевка в… общежитие

Понедельник, 8 июня 2009

Где отдохнуть студенту?

Для студентов лето — не только пора каникул, но и время поправить здоровье без опаски отстать от учебных планов. И желанный вариант — путевка в санаторий или профилакторий. Однако уже не первый год могилевское областное представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению не выделяет для студентов и учащихся колледжей ни одной путевки. Работникам дают, пенсионерам — тоже. Будущим молодым специалистам — нет.

К примеру, в Могилевском государственном экономическом профессионально–техническом колледже обучается больше 1.000 ребят. Есть среди них учащиеся с ослабленным здоровьем, инвалиды, круглые сироты.

— До 2006 года проблем с путевками в санатории не было, — рассказала социальный педагог Елена Гвоздева, работающая в учебном заведении 28 лет. — Как нам объяснить ребятам, почему комиссия по оздоровлению — я также вхожу в ее состав — в колледже есть, а путевок нет?!

Все прежние годы учащиеся, нуждавшиеся в оздоровлении, взяв справку в поликлинике и написав заявление, могли попасть в санаторий или профилакторий в течение года. Сегодня ситуация иная: ребят, которым не исполнилось 18 лет, можно еще отправить в летние оздоровительные лагеря. Тех же, кому по 18 — 19, некуда пристроить вообще.

Учащиеся стационарного отделения колледжей и лицеев, нуждающиеся в санаторно–курортном лечении, имеют право на приобретение путевки по льготной цене — 15 процентов ее стоимости. А вот реализовать это право не могут. Та же проблема в Могилевском государственном архитектурно–строительном колледже. Здесь обучаются несколько глухонемых, слабослышащих детей, в том числе из малообеспеченных семей. Человек десять остро нуждаются в санаторно–курортном лечении.

— Помочь мы ребятам не в силах, — сетует председатель профкома учащихся Ольга Мохнаткина, — полная стоимость самой недорогой путевки — около 700 тысяч рублей, выкупить за профсоюзные взносы мы ее не можем. Ежемесячно в виде взносов к нам поступает около 800 тысяч рублей, расходуем их на оказание материальной помощи, на покупку проездных, на проведение мероприятий.

Немногим лучше ситуация в могилевских вузах.

— Через центр по оздоровлению нам выделяют путевки для детей студентов, и то в ограниченном количестве, — сетует председатель студенческого профкома МГУ имени Кулешова Татьяна Новицкая. — Для самих же студентов давно не выделялось ни одной путевки, хоть у нас тоже есть ребята с ослабленным здоровьем.

Еще в 2005 году проблем с санаторно–курортным лечением не было: тогда в санаториях побывали 140 студентов МГУ. Впрочем, студенты этого вуза, как и Белорусско–Российского университета, — не в худшем положении: здесь имеют хотя бы собственные профилактории на 50 мест каждый. В других учебных заведениях Могилевщины и этого нет.

Правда, профилактории расположены… прямо в студенческих общежитиях. Конечно, и в этих условиях назначат оздоровительные процедуры, будут давать витамины, обеспечат хорошим питанием. И за путевку студент заплатит недорого — всего около 50 тысяч рублей. Но заболевания все же бывают разные. Тем, кому требуется лечение в профильных санаториях, профилактории в общежитиях ничем не помогут.

— Проблема серьезная, но разрешить ее мы не можем, — оправдывается заместитель начальника представительства «Могилевское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения» Жанна Хоменок. — Около двух лет назад у нас забрали статус юридического лица, и мы больше не заключаем самостоятельно договоров с санаториями и профилакториями, а только распределяем путевки, которые нам выделяют из Минска.

От кого ждать помощи студенту?

Компетентно

Виктор Растишевский, начальник управления по организации санаторно–курортного лечения Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения:

— В стране работают 16 студенческих санаториев–профилакториев на 368 стационарных и 1.136 мест амбулаторного приема. Каждый человек имеет право на оздоровление, студент в том числе. С ситуацией, сложившейся на Могилевщине, будем разбираться, причем с каждым конкретным случаем отдельно.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня