Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Клыки без лицензии

Понедельник, 8 июня 2009

Что делает пес на территории госпредприятия?

О трагедии в Бобруйске, когда бродячие псы изуродовали 20–летнюю Таню Шараеву, мы рассказывали трижды («Собакам пора накрутить хвосты!», «Должностное бездействие», «Люди и псы», «СБ» за 25 ноября и 23 декабря 2008 года, а также 10 апреля 2009–го). Оказалось, что на Могилевщине это не единственный случай. Остроту собачьих клыков сполна испытал на себе и могилевчанин Сергей Ковалев.

…В 43 года он нигде не работает. Инвалидом его сделали собаки. Дворняги живут на территории предприятия «Могилевоблресурсы», где для них построен вольер. Но при этом по официальным документам их тут как будто и нет: на довольствии у предприятия не состоят, караульную службу не несут. Охранники предприятия ежедневно выпускают собак на улицу, где ходят старики, играют дети…

3 августа прошлого года — в день, который перевернул его жизнь, по просьбе жены Сергей отправился в магазин за хлебом на мопеде «Дельта». Возле предприятия «Могилевоблресурсы» за мопедом неожиданно помчались собаки, которых как раз в это время выпустили гулять. Один пес ухватил водителя сзади за штанину. Другой, оказавшись между задним и передним колесом, сбил его с мопеда. Сергей упал, сломал ключицу, сильно разбил голову.

Долгие недели лечения в нейрохирургическом отделении городской больницы, 3 сложнейших операции… Травмы были тяжелейшие: оскольчатый перелом теменной и височной костей справа, ушиб головного мозга тяжелой степени, оскольчатый перелом правой ключицы со смещением…

После лечения Ковалеву дали инвалидность. И он стал «воевать» со своими обидчиками. Для начала написал заявление в Октябрьский РОВД Могилева. Там сочли случай заурядным ДТП. Заявление Сергея направили в ГАИ. Однако в ходе проверки было установлено, что произошло все же не столкновение транспортного средства с собакой, а нападение псов на водителя мопеда. Поэтому заявление снова вернули для разбирательства в Октябрьский райотдел. Там не усмотрели в действиях должностных лиц «Могилевоблресурсов» состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказали. Прокуратура Октябрьского района постановление об отказе отменила, материал направила обратно в РОВД для дополнительной проверки.

Всю дальнейшую переписку, в ходе которой потерявший здоровье человек пытался доказать свою правоту, невозможно привести в одной газетной статье… Скажу лишь, что сегодня возбуждено дисциплинарное производство в отношении следователя, проводившего проверку по заявлению Ковалева. Дисциплинарное производство возбуждено также и в отношении мастера по благоустройству ЖЭУ № 14, который обязан был установить виновных в происшествии лиц и составить в отношении их протокол, но так этого и не сделал.

Только Сергею Ковалеву от этого не легче! Сроки привлечения виновных даже к административной ответственности — 2 месяца — упущены. Правда, за искалеченным человеком осталось право обратиться в суд в частном порядке.

…С момента ЧП прошел почти год, на фасаде «Могилевоблресурсов» сменилась вывеска: теперь это не РУП, а ОАО. Здесь также сменился руководитель. Но на территории предприятия по–прежнему живут две собаки — в вольере, но «без прописки».

…Когда я подошла к «Могилевоблресурсам», ворота были открыты нараспашку. Но грозный охранник встал передо мною грудью, ни за что не желая пускать на территорию. Не помогло и журналистское удостоверение. Наспех сфотографировав псов, я поспешила ретироваться, не застав никого из руководителей предприятия на рабочих местах. В 16.00 здесь официально заканчивается рабочий день.

Утром я позвонила директору предприятия Евгению Козикову и поинтересовалась, почему все–таки «собачий» вопрос не решен до сих пор. Ведь по Закону «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» при выдаче юридическому лицу разрешения на охрану его объектов вопросу применения специальных средств — оружия, газовых баллончиков, бронежилетов, касок, шлемов, наручников, служебных собак — уделяется особое внимание. Использование служебных собак в разрешительных документах всегда прописывается отдельной строкой. «Могилевоблресурсы» имеют лицензию на осуществление охранной деятельности, однако записи о наличии на балансе собак нет. Следовательно, и собак на территории предприятия быть не должно…

Встретиться со мной директор отказался, объяснив, что поручил разобраться во всем своему заместителю Юрию Ивашкову. На мой конкретный вопрос, когда же собаки, живущие на территории предприятия, перестанут представлять опасность для людей, Юрий Ивашков по телефону поспешил заверить, что вопрос решится чуть ли не на днях. Мол, собак оформят как положено, поставят на довольствие и перестанут выпускать на улицу.

…Тем временем Сергей Ковалев по–прежнему пытается отстоять свои права. Его поддерживают в этом родные и близкие, соседи, друзья.

— Очень надеемся на положительное решение вопроса, — адвокат юридической консультации Ленинского района Могилева Светлана Дементьева искренне болеет за своего подзащитного. — Сейчас готовим исковое заявление в суд на возмещение морального ущерба в связи с причинением вреда здоровью в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей.

В Могилевском областном управлении департамента охраны наслышаны о подобных происшествиях.

— Лицензии на осуществление охранной деятельности выданы почти 1.000 субъектам хозяйствования на Могилевщине, — рассказал мне первый заместитель начальника Могилевского областного управления департамента охраны Николай Дедков. — Право же использовать служебных собак есть у единиц. К этому очень жесткие требования. Необходимо содержать животных на балансе предприятия, создать условия для их проживания — вольеры, оформить их на довольствие, определить ответственное лицо, которое будет за ними смотреть и дрессировать. Требуются собачьи паспорта с ветеринарной информацией. У входа на охраняемую территорию должна быть табличка, предупреждающая о наличии собаки. На предприятиях разрешено выставлять псов исключительно по периметру вдоль ограждения — в так называемой полосе отчуждения по ограниченному двумя заборами пространству. На открытую территорию — даже на своем предприятии, не то что на улицу — выпускать их запрещено, чтобы не пострадали свои же работники. Есть и другой вариант — патруль, когда вожатый ведет собаку на поводке по специально отведенным дорожкам.

В департаменте охраны я также узнала, что «узаконить» реально лишь служебных собак, прошедших специальную подготовку, к примеру, овчарок, ротвейлеров. Беспородные же псы, которых я увидела на территории «Могилевоблресурсов», всегда будут вне закона.

Почему же тогда в принципе возможно ЧП, произошедшее с Сергеем Ковалевым? Может, беда в том, что хозяев «полулегальных» собак трудно призвать к ответу: сегодня дворняги есть на предприятии, а завтра их может не быть… И как доказать, что были?

Есть, оказывается, и другие причины.

— Штраф за нарушение лицензионных требований был бы более действенным, если бы налагался на конкретное должностное лицо, — считает Геннадий Агеев, начальник лицензионно–контрольного отделения Могилевского областного управления охраны. 1.700.000 рублей для человека — ощутимые деньги, в то время как для фирмы или предприятия — это копейки. Но, к сожалению, по закону штраф налагается на юридическое лицо. Возможно, закон нужно пересмотреть в сторону ужесточения.

Кстати

Случай с пострадавшей от собачьих укусов Татьяной Шараевой получил принципиальную правовую оценку. Вот что сообщил недавно Сергей Сильванович, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Могилевской области:

— В Бобруйске по факту бездействия должностных лиц было возбуждено уголовное дело. Пока оно — первое и единственное подобное дело в стране. Уже расследовано и на днях направлено в суд. К уголовной ответственности за халатность привлечен один из начальников участков ЖЭУ. Пока фамилию его называть не стану — последнее слово за судом. Но должностные лица должны иметь в виду: раз есть прецедент, будем и дальше действовать жестко в этом вопросе до тех пор, пока не наведем порядок.

Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня