Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Лукашенко: Евросоюз — это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции

Понедельник, 8 июня 2009

Беларусь и далее будет стремиться к усилению европейского вектора сотрудничества. Об этом заявил президент Беларуси Александр во время встречи с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром, сообщает БЕЛТА.

«Вы должны быть абсолютно уверены, что все, что происходит в отношениях с нашим западным партнером — Европейским союзом, это не разовое мероприятие с нашей стороны, не какая-то игра — это осуществление нашего давнего стратегического курса», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что мотивация здесь проста: взаимная торговля Беларуси и ЕС сегодня приблизительно равна объему торговли с Российской Федерацией, при этом сальдо торговли с ЕС положительное. «Этим все сказано. И никто не посмеет игнорировать этот факт. ЕС — это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции», — сказал глава государства.

Президент подтвердил, что для Беларуси этот вектор сотрудничества очень важен. Обращаясь к министру иностранных дел Словении, он выразил надежду, что этот визит придаст дополнительный импульс сотрудничеству и будет способствовать улучшению политического взаимодействия между двумя странами, а также между Беларусью и Евросоюзом.

Говоря о торгово-экономических отношениях, президент Беларуси отметил, что среди всех стран бывшей Югославии наиболее динамично они развиваются со Словенией. В Беларуси эффективно работают многие бизнесмены из Словении, в республике и далее будут поддерживать предпринимателей из этой страны. Глава государства отметил, что в Беларуси объявлен четкий курс на поддержку бизнеса из республик бывшей Югославии. Недавно состоялась встреча Александра Лукашенко с представителями деловых кругов Сербии, в Беларуси была организована выставка сербских товаров, которая пользовалась большим успехом.

«У нас есть серьезный фундамент, база для дальнейшего сотрудничества со Словенией. Это дорогого стоит, потому что, выстраивая отношения с другими государствами, мы этого не имеем», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что между Беларусью и Словенией установились хорошие отношения еще со времен Советского Союза. «Все самое передовое из социалистического лагеря было в Югославии. Вы, наверное, уже в тот период имели тот образец развития экономики, к которому неплохо было бы прийти нам сейчас», — заметил глава государства.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ