Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Есть предложение!

Понедельник, 8 июня 2009

Мы с благодарностью говорим о героях Великой Отечественной войны — фронтовиках, партизанах. Но редко вспоминаем о том вкладе, который внесли в общее дело борьбы с фашистами простые сельчане, принявшие на свои плечи огромный груз — поддержку и снабжение партизан. За самоотверженность и трудовой героизм работников тыла награждали медалью «За доблестный труд». А что труженикам партизанского тыла? Они ведь очень много работали, отдавали последнее ради победы, постоянно смертельно рисковали своими жизнями, помогая партизанам. Так Анна и Иосиф Шимановичи, хуторяне из Лидского района, прятали у себя и лечили раненого партизана. Немцы узнали об этом и в наказание расстреляли их двух дочерей и сына, а дом сожгли. Казнили гитлеровцы и священника отца Бориса из Кореличского района за то, что также выхаживал раненых солдат.

Я считаю, у нас в Беларуси необходимо ввести памятный день всенародной партизанской войны. Самая лучшая дата для этого — 3 августа. Именно 3 августа 1943 года начался 1-й этап операции советских партизан под кодовым названием «Рельсовая война», успешно продлившийся до 15 сентября 1943 года на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР. Операция ставила целью оказание помощи армии в завершении разгрома немецко–фашистских войск в Курской битве и развитии общего наступления. А 19 сентября начался 2-й этап —  операция «Концерт», завершившаяся к началу ноября. К началу операции «Багратион» в 1944 году практически все железные дороги на территории Беларуси были парализованы для передвижения немцев.

Памятные дни всенародной партизанской войны уже есть в России и в Украине. Пора и нам присоединиться к этой замечательной инициативе.

Александр ГОРЕЛИК, Новогрудок.

Фото: БЕЛТА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня