Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

За багетом высоких требований

Воскресенье, 7 июня 2009

Почему молоко оказалось лишним

Людмила Кондратьева из деревни Лудчицы Быховского района держит двух коров. Сейчас они дают молока килограмма на 3 — 4 больше, чем в мае. Однако весомая прибавка Кондратьеву, хорошую хозяйку, не радует. Она и без этого не знает, что делать с этим добром…

— Вот посмотрите, — Людмила Львовна достает из домашних холодильников бидоны и ведра с молоком. — Было 160 литров. 50 бесплатно соседям и знакомым раздала. Осталось еще 110. И куда мне их деть? Молокосборщик в деревне работает непонятно как. В конце мая несколько дней продукцию с подворий вообще не собирали. Потом собрали и вернули обратно с объяснением, что молоко теплее положенных 10 градусов. Затем молокосборщик снова пропал на несколько дней. Вот и пришлось заполнить все бидоны и ведра. Пустой тары уже не осталось, а коров доить надо. Если не найду, куда деть запасы молока, придется просто вылить его на землю…

Алла Гапеева, односельчанка Кондратьевой, проблему решила по–своему: часть молока разнесла по родственникам, часть скормила свиньям.

— Плохо, что молоко не принимают, — печалится Алла Леоновна. — Прибавка к пенсии все–таки. За эти деньги я обычно что–нибудь внукам покупаю.

Для Людмилы Кондратьевой «молочные» деньги и вовсе основной источник дохода. В среднем в месяц выходит около 600 тысяч рублей. Но источник этот, как видно, оказался нестабильным.

— Пыталась молоко в Быхов на базар возить, — признается Людмила Львовна. — Но увидела, что таких продавцов там хватает. Стоишь — только время тратишь. Когда молоко в деревне собирают, совсем другое дело. Только вот не всегда хотят брать…

— Ничем не могу помочь, — разводит руками председатель Лудчицкого сельсовета Ольга Минина. — Нет молокосборщика: тот, который был, категорически отказался выходить на работу. Попробую уговорить его вернуться.

Однако уверенности в голосе Ольги Григорьевны я не почувствовал. Как не увидел и стремления побыстрее решить эту острую для ее земляков проблему. Хотя кому как не главе местной власти в этой ситуации стоило бы, образно говоря, бить в колокола? Ведь из–за того, что сельсовет не может организовать сбор молока, не только люди деньги теряют, но еще и продукт пропадает.

Почему же в деревне сегодня мало кто хочет собирать молоко? Знаю, что еще несколько лет назад на это место в деревне был чуть ли не конкурс… Я поговорил с жителями Лудчиц и выяснил неожиданную причину. Люди не хотят… портить отношения с соседями и знакомыми. Оказывается, сегодня сдать молоко государству не так–то просто. Несколько лет назад, когда на перерабатывающих предприятиях не хватало сырья, они были готовы забрать все молоко у частника. Сегодня, когда его производство выросло на фермах, заводы резко повысили требования к качеству. И если, к примеру, в цистерне, куда сливается молоко, собранное с дворов, обнаружатся следы антибиотиков, остатки чистящих средств или молоко окажется неохлажденным, все оно будет тут же забраковано и отправлено хозяевам обратно. Крайним в таких случаях окажется… молокосборщик.

Некоторые крестьяне стали спешно обзаводиться холодильниками: у Кондратьевой их уже три. Но, к примеру, для одинокой старушки со скромной пенсией это — не выход. Ведь нужно больше тратиться и на электроэнергию. Острая и болезненная, надо сказать, ситуация для хозяев частных подворий…

Впрочем, директор ОАО «Быховмолоко» Николай Казюлько знает, как ее разрешить:

— Поблизости от деревни Дунаек нет ни одного сельхозпредприятия. Там молоко у населения мы собираем сами. Сейчас планируем купить холодильник, чтобы у сдатчиков не было проблем с охлаждением продукта. Почему бы нашему примеру не последовать хозяйствам, которые работают с частниками?

Рассматривают варианты и в Могилевском облисполкоме.

— Да, требования к качеству молока выросли, — подтверждает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Маслак. — Новый стандарт вступил в действие с января прошлого года. Он полностью исключает наличие в молоке, например, антибиотиков. Раньше у заводов даже специальных приборов не было, чтобы найти их в сырье. Перестроить работу потребовал рынок. Сейчас прорабатываются возможности поставки нашей молочной продукции на рынок Евросоюза. Особое внимание — качеству сырья. Однако к новым требованиям ни сельхозпредприятия, ни население оказались готовы не в полной мере. Поэтому сейчас исправляем ситуацию. На территории каждого сельсовета создаются молокоприемные пункты, в которых будут лаборатория, холодильное оборудование. Первые два появятся уже в этом месяце. После строгой проверки на соответствие стандарту качества молоко отсюда будет отправляться на два завода, переориентированные на выпуск продукции из сырья, поставляемого с частных подворий. Думаю, новая схема работы не только даст возможность активизировать закупку молока у населения, но и научит людей сдавать качественный продукт.

Фото автора.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Источник: СБ-Беларусь Сегодня