Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Люди с железным характером

Воскресенье, 18 сентября 2011

В Стамбуле завершился чемпионат мира по борьбе, который стал самым успешным в истории сборной Беларуси. В воскресенье соревнования венчала победа нашего вольника Алексея Шемарова в самой престижной весовой категории до 120 килограммов, а всего наша команда привезла из Турции 5 медалей: две золотые (Алим Селимов и Алексей Шемаров), одну серебряную (Элбек Тожиев) и две «бронзы» (Руслан Шейхов и Василиса Марзалюк). В активе также шесть олимпийских лицензий. Поздравляем!

Успех наших борцов, которые покорили стамбульский ковер, ценен еще и тем, что это первенство мира являлось лицензионным, а значит, собрало под сводами «Синан Эрдем Арены» абсолютно всех сильнейших атлетов планеты. Это была настоящая мясорубка, пробраться сквозь такой лес чемпионов разных лет к пьедесталу было сродни подвигу, а уж выиграть — просто героизм. Так что звезду Алексею Шемарову и Алиму Селимову!

Отныне федерация борьбы может считаться самой успешной и прогрессивной в Беларуси. Такого обилия медалей уже давно не видела легкая и тяжелая атлетика, не говоря уже о других видах спорта. Даже традиционно сильные и успешные гребцы на байдарках и каноэ ограничились на последнем мировом слете лишь одним «золотом». А ведь борцы при этом великолепно организовали и провели в феврале нынешнего года Кубок мира в Минском Дворце спорта, привезя в столицу всех самых ярких звезд во главе с главой ФИЛА Рафаэлем Мартинетти. И в этой зарубе восьми лучших команд мира поднялись на пьедестал, став третьими.

Борцы — люди с поломанными ушами и это особая каста. Для того чтобы выиграть, они год пашут так, что иным и не снилось, а на соревнованиях проводят по 5 схваток за полдня, в каждой из которых на ковре нужно «умереть». Здесь нет слюнтяев, здесь только люди с железным характером. И то, что борьба в Беларуси прогрессирует, признаться, очень обнадеживает. Значит, не перевелись еще богатыри на земле белорусской.

Чтобы оценить и понять масштаб успеха, например, Алексея Шемарова, достаточно взглянуть на сетку жребия, который ему выпал. После «разминочной» схватки в первом раунде, в котором без особых проблем был побежден немец Ник Матюхин, уже во втором круге турнирная сетка вывела Лешу на хозяина арены турка Фатиха Чакироглу. Это давний и принципиальный соперник Шемарова. На чемпионате Европы в Дортмунде в апреле нынешнего года турок в финале победил. Причем с явной помощью судей, отдавших ему победу в третьем и решающем периоде «по последнему действию». Что такое бороться с турком на его ковре, вам не понять, если вы не были на чемпионате в Стамбуле. Ор на трибунах стоит такой, что закладывает уши, не слышно собственного голоса. Но Шемаров не дрогнул. Отбороться пришлось те же три раунда (счет — 1:0, 0:1, 3:0), но теперь судья поднял вверх руку белоруса!

Однако это было только начало большого пути. Следующий соперник — Давид Модзманашвили из Грузии тоже из числа главных фаворитов. Он чемпион Европы–2009, победивший тогда в финальной схватке олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса. Затем, правда, грузина уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали. Чемпионат мира в Стамбуле стал его первым большим турниром после возвращения, и, вполне вероятно, быть бы грузину с «золотом», если бы не Шемаров на его пути. Алексей боролся прекрасно, но для победы также понадобились все три раунда — 1:0, 0:1, 2:0. В полуфинале ждала встреча с американцем Тервелом Длагневым. Он со своего пути уже успел убрать очень приличного казаха Марида Муталиева (бронзовый призер Олимпиады в Пекине) и Артура Таймазова — двукратного и действующего олимпийского чемпиона в этом весе! Так что можете себе представить, какого уровня это борец и какая чудовищная жеребьевка досталась Шемарову — в нижней половине сетки оказались абсолютно все сильнейшие борцы, тогда как вверху нежился один только трехкратный чемпион мира из России Билял Махов. Но Шемаров и тут оказался сильнее. И после этого Билял Махов в финале уже не казался непобедимым.

Отбор на Олимпиаду в Пекине уроженец Калининграда Алексей Шемаров проходил в сборной России. В первенстве страны он Махова тогда одолел, но в финале уступил еще одному фавориту — Бахтияру Ахмедову. Тот и отправился в Пекин, где стал вторым.

— В России очень сложно. Мне как единственному борцу, который имел в сборной славянское происхождение, было непросто на что–то реально претендовать. Скажу так: поддавливали со всех сторон.

А потому приглашение из Беларуси Алексей принял с удовольствием, тем более что за нашу страну уже выступал его старший брат Александр.

— Я выбрал братьев по духу, — говорит он. — Не последнюю роль сыграло и слово председателя федерации борьбы Юрия Чижа, который очень четко и предметно обрисовал мне перспективы.

Ставка на Шемарова себя оправдала, теперь об этом можно говорить с уверенностью. Год назад на чемпионате мира в Москве у Шемарова тоже была аховая турнирная лестница, преодолеть которую Леша не смог, споткнулся и занял только 11–е место. На пути к финалу у Махова и тогда, и теперь соперники были гораздо легче, но если ты готов на все сто, то остановить тебя не смогут ни судьи, ни жеребьевка, ни трехкратный чемпион мира. Шемаров у Махова выиграл — 1:0, 1:0 — и стал чемпионом мира!

Накануне первенства мира главный тренер наших вольников Сергей Китаев говорил, что основную надежду возлагает на категории до 96 и 120 кг. Надежды оправдались! Шемаров — чемпион, а Руслан Шейхов занял третье место. Хотя и Руслан готов был отменно! Наблюдать за его напористой и техничной борьбой было одно удовольствие, он убрал с пути всех фаворитов, включая действующего чемпиона мира азербайджанца Хетага Гозюмова, но споткнулся на иранце Ризе Яздани, который и стал победителем. Но шанс для реванша у Шейхова будет. В Лондоне. В Пекин он не попал по скандальному и нелепому недоразумению. На квалификационном турнире накануне Игр Руслан путевку завоевал, но был дисквалифицирован в ситуации, которая даже у его принципиальнейших конкурентов вызвала в лучшем случае недоумение. Копаться в той истории сейчас нет никакого желания, тем более что Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне доброе имя Шейхова восстановил, но место в Пекине ему так и не вернули. Так что мотивации для того, чтобы успешно выступить в Лондоне, у Руслана — хоть отбавляй.

Остальные наши борцы–вольники остались без медалей и олимпийских лицензий. Али Шабанов (66 кг) занял 12–е место. На стадии 1/8 финала он уступил иранцу Мехди Тагхави Кермани, который затем стал чемпионом мира. Получив право поспорить в утешительном турнире за «бронзу», Шабанов в первой же схватке проиграл Иннокентию Инокентьеву из Кыргызстана. Мурад Гайдаров занял 8–е место. Уступив на третьей стадии иранцу Садеху Саеду Гударци, который в итоге дошел до финала, Мурад также получил шанс сразиться за «бронзу» в утешительном турнире. Однако провел здесь всего две схватки, уступив дорогу грузину Давиту Хуцишвили, который стал затем бронзовым медалистом. Еще два белорусских борца–вольника выступали 17 сентября. Ризван Гаджиев (весовая категория до 60 кг) занял 10–е место, а Омархаджи Магомедов (84 кг) — 12–е. 16 сентября в весовой категории до 55 кг Владислав Андреев оказался 11–м. В командном зачете среди представителей борьбы вольного стиля сборная Беларуси с 22 очками расположилась на 8–м месте среди 102 стран.

Напомним, что первыми на чемпионате мира в Стамбуле разыграли награды борцы греко–римского стиля. В активе сборной Беларуси здесь «золото» Алима Селимова (84 кг) и «серебро» Элбека Тожиева (55 кг). Кроме того, 5–е место занял Тимофей Дейниченко (96 кг). Все они стали обладателями лицензий на Олимпиаду–2012. В командном зачете белорусские борцы греко–римского стиля с 25 очками заняли 4–е место из 100 стран.

В женской борьбе единственную медаль и олимпийскую лицензию для Беларуси завоевала Василиса Марзалюк (весовая категория до 72 кг), которая стала бронзовым призером. Это, скажем прямо, прорыв, ведь на первенстве мира в Москве в прошлом году наши дамы сумели на всех выиграть лишь один–единственный поединок.

Что теперь? Для начала немного, но ударно отдохнуть — заслужили. А потом снова пахота. Олимпиада не за горами. А для тех, кто отобраться в Лондон пока не сумел, еще будет шанс. В апреле на трех специальных турнирах. Так что еще придется попотеть.

Минск — Стамбул — Минск.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня