Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Когда облетают листья…

Воскресенье, 18 сентября 2011

О деревенских свалках

Летом в деревне хорошо. Даже очень хорошо! Густая зеленая трава, а в ней тропинки вьются. Цветы самые разные у каждого дома в палисадниках цветут и пахнут, да так, что голова кружится. А над цветами пчелы гудят. Яблоки, груши в садах зреют. Грибы–ягоды в лесу… Река, озеро… А вода из колодца такая чистая и холодная, что глотнешь — и сто лет жить хочется… Идиллия!

Этим летом, да и в предыдущие, я заметил, что деревенские жители, да и приехавшие на теплые летние месяцы дачники, что взрослые, что дети, почти не ходят босиком. Хотя после дождя на песчаных дорогах теплые рыжие лужи, капли на густой ярко–зеленой траве блестят, роса по утрам и вечерам. А местные словно ту красоту и не замечают: либо в резиновых тапках, либо в сапогах резиновых шлепают. Пару лет назад я поддался соблазну и пошел после теплого дождика босиком по траве. Ох и хорошо же мне было! Да, к сожалению, недолго! Порезал ногу. На стекло наступил возле густых кустов лозы. Ковыляя к дому, задумался вот о чем…

В городских домах — мусоропроводы, на лестничных площадках бачки специальные выставляют для пищевых отходов, а во дворах — контейнеры разноцветные: для стекла, пластика, бумаги… По городским улицам специальные машины ездят — щетками асфальт чистят, люди в ярких комбинезонах с метелками и совками ходят, порядок поддерживают. В городе даже в парках листья опавшие разноцветные осенью сгребают и на свалку вывозят. И городской мусор вывозят. На заводах тот мусор сортируют, прессуют и потом перерабатывают, сжигают. Если этого не делать, то мусор давным–давно победил бы города даже с очень широкими проспектами.

Раньше в деревнях мусора почти и не было. Да и откуда ему было взяться? Стекло дорогое, железо ценилось, бумаги было мало, а пластик если и был, то в небольших количествах.

Деревенские жители теперь очень любят сладкую подкрашенную газировку. А напиток тот шипучий продается только в больших пластиковых бутылках. И где потом та бутылка оказывается? Я их видел на обочинах лесных дорог, в поле, под забором, за сараями, на берегу реки, плавающими по озеру и по ручью. Но это — мелочь. На каждом участке стоит парник, а в нем с ранней весны до поздней осени помидоры и перец зреют. Подавляющее большинство деревенских парников полиэтиленовой пленкой накрыто. Хватает ее на один–два сезона, а потом все по новой надо строить и накрывать. Старый, мутный и дырявый полиэтилен не нужен. Куда денешь?

Деревенские свалки если и есть, то недалеко от деревни — в лесу, овраге, канаве, в карьере. Чего там только нет! Куски бетонных плит с кривыми прутьями арматуры, автомобильные покрышки, тот же полиэтилен, пакеты, пластиковые бутылки, обрезки сайдинга, старый рубероид, стекло, железо, шифер, детские игрушки, остатки мебели, ржавые бочки… Все и перечислить невозможно, но и использовать нельзя.

Свалка за деревней — это лучший вариант. Чаще всего яркий мусор валяется на деревенских улицах, под заборами да под ближайшими к дому кустами. Во многом схожая ситуация и в небольших дачных поселках, только там мусор располагается по периметру поселения, сразу за сетчатым забором.

И когда с деревьев облетают листья, когда трава становится рыжей и мокрой, то открывается вид на яркие и пестрые кучи деревенского мусора. С пластиковыми бутылками, блестящими упаковками чипсов, серым полиэтиленом… Правда, и этот пейзаж недолговечен. Пойдет снег — и исчезнут под ним грязь и мусор до весны. А там как пригреет солнце, то и трава поднимется, листья на деревьях и кустах распустятся. И опять в деревне хорошо и красиво станет… Идиллия летняя наступит. Зелень снова на время мусор прикроет…

Скажете, что куча проблем более важных и насущных существует? Согласен. Но что–то с мусором и в деревнях делать надо.

Автор публикации: Владимир СТЕПАНЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня