Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Где «это»?

Среда, 21 сентября 2011

Где «это»?

Выступления Лукашенко уже напоминают анекдоты последних лет существования СССР.

Александр Лукашенко уверен в том, что обеспеченные самым необходимым, в том числе продовольствием, люди не будут дестабилизировать обстановку в стране, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Вот, наша пятая колонна пытается раскачать наше государство. Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет», – заявил А.Лукашенко в среду в ходе рабочей поездки в Минскую область на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

«Никакой раскачки не будет, тем более белорусы – не глупые люди. Они помнят, что было в советское время. Видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас», – отметил он.

«Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало», – сказал А.Лукашенко. При этом он добавил:

«Мы знаем, как это надо делать, и сказали, в какие сроки мы это сделаем». «Это железно надо сделать», – заявил диктатор.

Доллар по 5.000?

Александр Лукашенко заявил, что проблемы на валютном рынке страны были временными и он уверен в дальнейшем укреплении белорусского рубля.

«И что мы сегодня видим, спустя неделю, как вы захотели рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, сегодня Михаилу Владимировичу Мясниковичу (премьер-министру – ИФ) и Надежде Андреевне Ермаковой (глава Нацбанка – ИФ) надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже 5-ти установленных тысяч (официальный курс НББ Br5,4 тыс./$1)», – заявил А.Лукашенко.

«Я вас предупреждал, что эти неурядицы, которые были на валютном рынке, и, как следствие, возникли на потребительском рынке, иначе нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения», – отметил белорусский правитель.

Сегодня, по его словам, «народ предлагает валюту». «Люди – молодцы. Они сразу сориентировались: вот он, высокий курс, и надо быстро обменивать (валюту – ИФ) на белорусские рубли. Предприятия немного запоздали, но сегодня каждый день мы видим прирост валюты у предприятий на бирже. Притом в разы», – констатировал А.Лукашенко.

Вместе с тем, продолжил он, «эта ситуация вынудила нас повернуться в нужную сторону, подкорректироваться». «Главный смысл этой корректировки в том, что шальных денег больше не будет, никто вваливать в экономику и сельское хозяйство бешеных денег не будет. Не заработанных денег никто больше не даст», – подчеркнул А.Лукашенко.

При этом, обращаясь к представителям сельскохозяйственной отрасли, он предложил: «Хотите – берите в банке кредиты, все прозрачно». «Если рыночно – значит, рыночно», – сказал А.Лукашенко. По его словам, «первые шаги, когда мы начали стабилизировать валютный рынок, подтверждают, что нельзя останавливать жизнь, надо строить молочно-товарные фермы, производить сельскохозяйственную продукцию».

«Все, что мы запланировали, кровь из носу – мы должны сделать, но за меньшие деньги», – сказал диктатор. При этом он пояснил, что «сокращаясь, нельзя упрощаться».

Белорусы останутся с пустыми прилавками?

Беларусь в нынешнем году нарастит экспорт продовольствия до $4 млрд, заявил Лукашенко.

«За 7 месяцев нынешнего года экспортировано продукции более чем на $2,5 млрд, что почти на треть больше прошлогоднего. Экспорт следует наращивать и довести до $4 млрд», – отметил правитель.

Напомнив о планах довести экспорт продовольствия к 2015 году до $7 млрд, он сказал: «Михаил Иванович (М.Русый – глава Минсельхозпрода – ИФ), у вас останется добавить $3 млрд до конца пятилетки, чтобы иметь большой орден на груди». «Чтобы иметь не менее $7 млрд к концу пятилетки», – сказал А.Лукашенко. В этой связи он заявил, что «хотел бы услышать, какие меры предусматриваются для увеличения поставок сельхозпоставок за рубеж».

Правитель отметил, что «то, что сельскохозяйственное производство может быть прибыльным, рентабельным, мы в этом убедились».

А.Лукашенко также считает необходимым рассмотреть вопросы, касающиеся поставок выращенного урожая по государственному заказу. «Ждать нельзя, мы здорово помогаем селу, так будьте добры выполнить государственный заказ. Тем более, что он не такой уже большой», – заявил он.

P.S. Выступления Лукашенко напомнило анекдот 1980-х годов о том, как советский гражданин пришел в ЦК КПСС и стал спрашивать у всех его членов: «Где это?». В ответ на недоуменные взгляды, пояснил суть вопроса: «И все как один умрем в борьбе за это. Где «это»?».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси