Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Посол ЕС в Беларуси: Мы надеемся, что торга не происходит

Среда, 21 сентября 2011

Посол ЕС в Беларуси: Мы надеемся, что торга не происходит

Европейский союз не ведет с Беларусью торг политзаключенными, но верит, что скоро все они будут на свободе.

«Мы надеемся, что торга не происходит», – заявила посол ЕС в Беларуси Майра Мора на пресс-конференции в среду в Минске, передает «Интерфакс-Запад».

При этом посол подчеркнула, что «события в сентябре (освобождение большинства осужденных по «делу 19 декабря», заявление президента Беларуси о формировании партийных структур и возможности перехода к партийной избирательной системе – ИФ) дают оптимизм ЕС».

«Есть основания думать, что оставшиеся политзаключенные смогут выйти на волю», – сказала М.Мора.

Европейский союз готов к перезагрузке отношений с Беларусью при выполнении последней ряда условий, заявила Мора.

«ЕС готов открыть новую страницу в отношениях с Беларусью, если обстоятельства это позволят», сказал М.Мора. В частности, она заметила, что «парламентские выборы в следующем году дают Беларуси новую возможность пойти по пути модернизации».

«Вопросы экономической помощи Беларуси и освобождения политзаключенных никаким образом не связаны. Но освобождение и реабилитация всех политзаключенных – это предварительное условие всех переговоров», – подчеркнула М.Мора.

Посол отметила, что ЕС имеет важные экономические интересы в Беларуси. «ЕС – это самый большой мировой рынок. Есть интерес в том, чтобы транзит энергии и транспорта проходил через Белоруссию без препятствий», – пояснила она. Дипломат также подчеркнула, что ЕС ждет от Беларуси «решительных шагов по пути приватизации и открыть свою экономику». «Это поможет привлечь технологии и прямые иностранные инвестиции», – считает М.Мора. «Взаимодействие ЕС с Беларусью находится в зависимости от усилий Беларуси по проведению экономических и политических реформ», – резюмировала М.Мора.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси