Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На белорусской границе подсчитают даже носки и занесут в базу

Вторник, 9 июня 2009

Белорусские таможенники создают базу на всех, кто часто путешествует.

Скоро без выплаты пошлин можно будет провозить товаров на сумму не в 1 тысячу евро, как сейчас, а только на 200 евро. Но не все белорусы до этого времени знают, что уже год таможенники не только оценивают цены, но и подсчитывают носки. Один раз в два месяца можно провезти не больше трех единиц одного наименования товара, но не больше 10 наименований. Один раз в месяц — три единицы одного вида, но не больше трех наименований. Если же вы ездите за границу чаще одного раза в неделю, то можете провезти только одну единицу и только одного наименования товара. Учитывается, насколько часто человек в это зарубежье выезжает, состав его семьи, место работы и работает ли он вообще, сообщает «Еврорадио».

Исполняющий обязанности начальника Гомельской таможни Ростислав Кузнецов говорит, что эти «методические рекомендации» необходимы, чтобы создать соответствующую базу на часто выезжающих за границу людей.

«Скажем так: это документ ограниченного действия, по которому мы накапливаем информацию. — говорит Кузнецов. — Это не для граждан, которые обязаны ее знать. 100 процентов всех смотрят сотрудники таможни, собирают информацию».

По его словам, таможенники обязательно просматривают количество провозимых туристом через границу вещей и «консультируются» с базой накопленной информации.

«Анализируя базу по конкретному гражданину, таможенник решает: пропускать его беспошлинно либо с выплатой таможенных платежей. Если гражданин отказывается, то мы выдаем ответ — и он возвращается на территорию смежного государства, имеет право там распорядиться своими товарами, которые не могут быть провезены в льготном порядке», — заявляет начальник Гомельской таможни.

Ростислав Кузнецов утверждает, что таможенники в первую очередь отслеживают коммерческие партии товара. Но проблемы могут возникнуть даже, если количество вещей одного наименования незначительно превышает разрешенное.

«Индивидуальный подход к каждому. Если будет ехать гражданин и везти, условно говоря, 5 пар носков, никто ему ничего не скажет на то, что у него их 5 пар. Но если он везет 5 кожаных курток или джинсов одного размера и цвета, или даже разных размеров — мы, конечно, поинтересуемся составом его семьи. Он скажет: «Я один». Мы скажем: «А зачем вам 5 пар?» Две, к примеру, пропустим, три можем обложить», — говорит Кузнецов.

Последнее слово остается за таможенником.

«Сотрудник таможни имеет право на свое усмотрение определять характер провозимых вещей, частоту — и принимать решение: пропустить этого гражданина в таком порядке или пропустить не в таком порядке, либо ему отказать», — заявляет таможенник.

Почти месяц назад председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что таможенники подготовили документ, согласно которому без выплаты пошлин можно будет провозить товаров на сумму не в 1 тысячу евро, как сейчас, а только на 200 евро. По словам исполняющего обязанности начальника Гомельской таможни, документ этот пока не подписан Лукашенко.

Вместе с тем часть товаров, за провоз которых раньше обязательно брали таможенную пошлину, теперь, вероятно, можно будет провозить бесплатно.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Гомельской таможни Ростислав Кузнецов.

«Хотят убрать дополнение №2 к указу президента № 503 «О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу».

Согласно этому указу, обязательно попадают под обложение таможенными платежами строительные материалы (сейчас пошлина 4 евро за кило), мониторы (от 50 до 110 евро), стиральные машины (от 50 до 110 евро), холодильники (40 евро).

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси