Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Миг и… не судьба

Понедельник, 8 июня 2009

Нон–стоп марафон игровых видов продолжает приходить к нам во всех своих очертаниях, ракурсах и прелестях. Баскетболистки заходят в каждый дом, не стучась, с самоуверенной грацией распахивают двери, зная, что их ждут и им будут рады. Чемпионат Европы в Латвии — сейчас главная тема и с ней не поспорит даже футбол: товарищеский матч сборной страны против молдован в Борисове оказался задвинут на задворки интереса и выглядывает оттуда робко и несмело. Мужчин–гандболистов, которым сегодня играть в Словении (игру наиважнейшую, между прочим), и вовсе из–за всей этой впередиидущей шеренги видно еле–еле, торчит лишь хохолок, за который, если судить по более чем серьезным проблемам в составе, их сегодня словенцы могут вволю оттаскать. А тут еще и волейболисты с новым тренером проведут на днях в Могилеве домашний поединок Евролиги против австрийцев, и молодежная футбольная сборная готовится в первенстве континента стартовать. Но об этом потом.

Женский спорт, извините, это такая же вещь в себе, как и женская логика. Черт знает что может произойти в этой игре, какая мысль вдруг посетит чудную головку разыгрывающей, а какая выпрыгнет из налитого тела центровой. Женщина вообще неподвластна законам мироздания. И единственная сила, которой они не могут противостоять, — гравитация. На все остальные законы и обычаи они плевать хотели. Женщина — это некий индивидуум, зародившийся не здесь, не на нашей планете, не по нашей воле, а ловко сконструированный инопланетными умами агрегат, заброшенный к нам, чтобы сводить с ума мятущиеся души.

От того, что происходило на площадке в поединке с француженками, хотелось бить кулаками о стены и будить соседей, чтобы и они оказались сопричастны сюжету, выписанному неизвестной рукой какого-то галактического сценариста. Происходило на площадке нечто невообразимое, не поддающееся анализу и руководству. Спасая практически проигранный матч, наши девушки упустили победу за секунду до конца игры, расслабившись раньше времени, устроив обнимашки-целовашки, забыв, что победа считается признанной только после финального свистка. Анатолий Буяльский не смог достучаться до сердец баскетболисток, найти нужные слова, взбодрить их, разозлить. Француженкам уступили. По собственной нерасторопности. И во вчерашнем поединке с итальянками не они были нашими главными соперницами, а компания посерьезней: сборная невнимательности, расхлябанности и опустошенности.

Такой невзрачной игры от наших девушек не ожидал, наверное, никто. Потухший взор, опущенные руки, сонмище ошибок. Невнимательность обыгрывала нас под кольцом, расхлябанность выбивала мяч из рук, а опустошенность завязала черные повязки на глазах и путами стянула грациозные ноги девушек. Им не игралось, не бежалось, не жилось на площадке. В следующий раунд мы, конечно, вышли благодаря стартовой невзрачной победе над израильтянками, но во второй этап команда вышла с нулем в графе «победы», и теперь, чтобы занять запланированное пятое место и без отбора попасть на первенство мира, придется совершать подвиги (например, обыгрывать сборную России). Способна ли на чудеса эта команда? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже скоро — в следующем матче. Он станет определяющим.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня