Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

С банковских карточек белорусов продолжают исчезать деньги

Среда, 10 июня 2009

Независимые аналитики, несмотря на оправдания Нацбанка, утверждают, что деньги были фактически экспроприированы.

Проблемы у белорусских банкоматов начались 4 июня. Клиенты не могли снять наличные или осуществить платежи. Сначала сценарий был одинаковый – человек делал соответствующий запрос, деньги не снимались, платежи не осуществлялись. А указанные суммы со счетов исчезали, пишет российское издание «Новые Известия».

В белорусских блогах ситуацию описывали примерно так. Когда люди пытались снять наличные деньги или произвести безналичные платежи, на экране банкоматов на английском языке появлялась надпись: «Пожалуйста, ждите». Затем банкомат несколько минут думал, не реагируя на нажатие кнопок, и к радости уже успевшего испугаться держателя карточки «выплевывал» ее обратно. Со следующими в очереди к банкомату происходило то же самое. Количество желающих получить наличку увеличивали люди, которые не могли рассчитаться с помощью банковской карточки в магазине. Таким образом, перед банкоматами росли очереди из людей, каждый из которых надеялся на то, что ему повезет больше, чем соседу. В итоге в белорусской столице не работали банкоматы крупнейшего банка страны – «Беларусбанка».

С корреспондентом «Новых известий» произошла схожая ситуация. Ближайший к дому банкомат показал, что у него на счету около 200 тыс. белорусских рублей. Однако снять их не получалось – банкомат сообщал, что на карточке «недостаточно денег». Пришлось снимать по мелочи, однако удалось получить только около 50 тыс. белорусских рублей. На следующий день оставшаяся сумма со счета просто исчезла.

В Национальном банке высказали версию о том, что белорусские банкоматы атаковал вирус, и последние проблемы могли быть связаны с распространением нового опасного компьютерного «червя». По некоторым данным, даже в самом Нацбанке для профилактики на два дня работникам ограничили доступ в Интернет. Однако эту версию быстро опровергли. Заместитель гендиректора ОАО «Банковский процессинговый центр» (БПЦ) Елена Одиноченко сообщила журналистам, что «в сложных аппаратно-программных комплексах, обрабатывающих большие объемы данных, технические сбои подобного рода возможны». По словам очевидцев, сбои коснулись устройств и трех других банков (Белинвестбанк, БПС-банк и Белагропромбанк), которые также обслуживаются в БПЦ. Кстати, примерно из 6,2 млн. эмитированных в стране банковских пластиковых карт львиная доля была выпущена именно четверкой крупнейших банков страны. Они же обладают и самой большой сетью банкоматов.

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов сообщил журналистам, что к утру 5 июня технические неполадки были устранены. Однако по сей день ситуация не изменилась.

Сбои случались и раньше, но, как правило, носили локальный характер. Такого массового исчезновения денег с карточек еще не было. Вчера пресс-секретарь «Беларусбанка» Сергей Верещак сообщил, что «проблема возникла в программном обеспечении». По словам Верещака, «все произошло по вине Банковского процессингового центра, который обслуживает карточки нашего и некоторых других банков. Мы отвечаем за то, чтобы банкомат был исправен, не имел механических повреждений».

Однако с версией виновности исключительно БПЦ не вяжется история, которая случилось корреспондентом «Новых известий», ведь его карточка не была изготовлена в Минске, и тем более не имела никакого отношения к этой структуре.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси