Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Слушать подано

Пятница, 30 сентября 2011

На следующей неделе в Могилеве пройдет очередной — 12–й по счету — Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер». Событие давно ожидаемое. И вместе с тем в определенной степени неожиданное. Многие, не видя афиш с рекламой музыкального форума, предположили, что фестиваль в этом году не состоится. Действительно, такие мысли у организаторов были: «Золотой шлягер» не проводить, ограничиться рядом концертов, которые бы прошли под эгидой феста. Но проведенный мониторинг показал, что люди привыкли к этому песенному празднику. Потому было принято решение: «Шлягеру–2011» — быть.

Рассказывает начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец:

— Какую сумму планируется потратить на фестиваль?

— Небольшую — около 700 миллионов рублей. Причем значительная ее часть должна вернуться в бюджет. По прогнозам, все мероприятия окупятся процентов на 80 — 90. Об этом можно уже сейчас говорить, судя по высокому спросу на билеты.

— С бюджетом, который вы назвали, масштабного действа не сотворишь. Неудивительно, что в программе нет, как раньше, выступлений звезд зарубежной эстрады.

— Да, в этом году экономим. Но это не значит, что известные западные исполнители в Могилев больше не поедут. Думаю, уже на следующем фестивале зрители увидят своих любимых артистов из дальнего зарубежья.

— Кто самый дорогой из нынешних участников «Золотого шлягера»?

— Игорь Николаев. Мы хотели пригласить еще «Хор Турецкого». Предварительная договоренность была достигнута. Но коллектив поставил условие: должно быть два концерта на двух площадках. Учитывая стоимость их выступления — порядка 50 тысяч евро — стало ясно: об окупаемости даже мечтать не приходится. Поэтому пришлось от задумки отказаться.

— В ледовом дворце спорта «Могилев» в этом году, смотрю, концертов не будет вовсе.

— Да. Во–первых, за само помещение пришлось бы платить сотни миллионов рублей — накладно. Да и не очень комфортно там зрителям. Одни жалуются, что кресла неудобные. Другие обижаются: деньги за билеты заплатили, а с боковых трибун сцену толком и не увидели. Поэтому сегодня основной концертной площадкой станет Дворец культуры области.

— Давайте обсудим состав участников. Кроме пары–тройки российских исполнителей, все остальные сплошь белорусы. Такое ощущение, будто некогда масштабный фестиваль потихонечку превращается в какое–то местечковое действо.

— Категорически с вами не согласен. Просто в этом году мы решили сделать упор на белорусскую эстраду. Что, нам нечем гордиться? Есть, безусловно. Так давайте же послушаем и свои песни, ставшие шлягерами.

— Есть еще один момент, который вызывает недоумение. Раньше «Золотой шлягер» был чисто эстрадным фестивалем. Сейчас же добавились выступления коллективов классической музыки, опера, балет, программа «Гармонь Могилевщины». Не оттолкнет ли вот такое смешение жанров зрителя?

— Наоборот — привлечет. Ведь очень многие хотели бы послушать классическую музыку. И часто задают вопросы: почему в Могилев редко приезжают артисты оперы и балета? Любителям искусства нынешний «Шлягер» даст возможность прикоснуться к прекрасному. И еще… Во время вечера классического балета, который пройдет в рамках фестиваля, жителям города будет объявлено, что на базе Дворца культуры области открывается филиал (единственный в стране) Национального академического Большого театра оперы и балета. Часть декораций уже передана из Минска в Могилев. Столичные артисты будут приезжать на центральную площадку области со своими постановками.

— Кстати, сколько запросили за участие в фестивале звезды белорусской эстрады?

— Было приятной неожиданностью, что многие просто согласились участвовать в «Шлягере», не поинтересовавшись материальной составляющей. Некоторые вообще отказались от гонораров. Это, наверное, своего рода дань уважения к музыкальному форуму, ставшему стартовой площадкой для многих известных певцов.

— Да, но сейчас эта «стартовая площадка» исчезла. Конкурс молодых исполнителей не проводится. Нет в программе нынешнего фестиваля и конкурса ВИА им. В.Мулявина.

— На конкурс вокально–инструментальных ансамблей поступила всего одна заявка. Какой смысл его проводить? А вот к соревнованиям молодых исполнителей в будущем планируем вернуться. В свое время нас уговорили от них отказаться — мол, «незачем дублировать «Славянский базар». Жизнь показала, однако, что это было не совсем верное решение.

— Какие новации ожидают «Золотой шлягер» в будущем?

— Думаю, создадим дирекцию фестиваля. Чтобы после очередного праздника музыки коллектив начинал готовить следующий. Возможно, предложим поучаствовать в организации будущих «Шлягеров» инвесторам. С их помощью думаем сделать программы насыщенными и интересными для зрителей.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня