Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Время и люди

Пятница, 30 сентября 2011

Ни одной картины Хаима Сутина, уроженца Смиловичей и коллеги Марка Шагала по парижской школе живописи, в Беларуси нет. До вчерашнего дня не знали мы и о том, куда рассеялись родственники великого художника. Единственная из потомков мастера, с кем искусствоведы до сих пор поддерживают связь, — Нина Ферапонтова (в девичестве Цукерман) — минчанка, дочь Этели — младшей сестры Сутина. Но на днях объявился в Минске еще один потомок семьи художника — внук его старшей сестры Марии. В начале ХХ века она эмигрировала со смиловичским портным Грогером в США. Их внук Кеннет сейчас путешествует по стране предков. Посетил музей Шагала в Витебске. Познакомился с Ниной Ферапонтовой: свидание назначили в Смиловичах, в музее Сутина, единственном в мире.

Надежда Усова, замдиректора Национального художественного музея, встретила внучатого племянника художника в Минске и договорилась, что он пришлет вскоре фотографии из семейного альбома бабушки Марии. На них запечатлены родственники Сутина, о которых мы так мало знаем.

Нина Ферапонтова обнадежила, что потомков этих людей еще можно разыскать:

— Раньше все считали, что наша семья погибла в гетто во время войны. На самом деле почти все родственники, жившие до 1941 года в Смиловичах, успели эвакуироваться на восток CCCР. Теперь их нужно искать в Узбекистане, а также, насколько мне известно, в Молдове и за океаном.

Кеннет Грогер прилетел из Японии. Он преподает в Стране восходящего солнца английский язык в одном из университетов, женат на японке, оставаясь гражданином США. Надежда Усова уверена, что этот визит — начало возвращения родственников Сутина в Беларусь. Вместе с тем — и части наследия художника. По воспоминаниям Нины Ферапонтовой, до войны кое–какие детские картины Хаима еще сохранялись в Смиловичах. Если они не погибли во время оккупации, то, возможно, уцелели у кого–то из близких.

А господин Грогер разрушил еще один стереотип: якобы Сутин, опьяненный славой, после переезда из Смиловичей в Париж перестал общаться со своими родителями и 10 сестрами и братьями: «Это не так. Он переписывался с бабушкой. Мария даже приглашала брата Хаима приехать к ней в Америку. Я постараюсь отыскать эту корреспонденцию, чтобы в смиловичском музее появились оригинальные автографы моего великого предка».

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Источник: Портал Беларусь Сегодня