Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Парад театральных планет

Вторник, 4 октября 2011

В Минске продолжает свою работу впервые учрежденная в этом году Национальная театральная премия. С аншлагом прошли первые показы спектаклей–номинантов. Театр имени Якуба Коласа представил постановку Рида Талипова «Квартет» Рональда Харвуда на сцене Центрального Дома офицеров, в Национальном академическом Большом театре оперы и балета показали Джузеппе Верди «Набукко» в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе. Каждый из спектаклей со своей биографией. «Квартет», воспевающий непреходящую силу искусства, стал последней режиссерской работой Рида Талипова на витебской сцене. «Набукко» — первой работой Панджавидзе в Большом, во многом работой поворотной для театра, определившей направление его дальнейшего развития на ближайшие годы.

— Публика принимала нас очень тепло, несмотря на то, что выступали мы в обеденное время, — анализирует полученные впечатления звезда «Квартета», народная актриса Беларуси Светлана Окружная. — Было, честно говоря, очень непривычно: к обеду только собираешься с мыслями, готовишься к роли, а здесь нужно было выйти на такую сложную для актеров площадку, как Центральный Дом офицеров, и сразу выдать результат. Ну что поделаешь, фестиваль есть фестиваль. Есть ли ощущение праздника? Наверное, оно будет у тех, кто получит приз. Для меня же это прежде всего общение, замечательная возможность встретиться с минским зрителем, с коллегами. После показа нам устроили настоящую овацию, люди приходили за кулисы, говорили комплименты. Удивило в премии то, что оперный, кукольный и драматический театры представлены в одной номинации одновременно и именно из них будут выбирать лучшую постановку. По–моему, их нужно судить все–таки по своим законам. Мне кажется, в дальнейшем их следует все–таки разграничить. В любом случае потребность как–то систематизировать театральный процесс уже давно назрела, и, думаю, сегодняшнее событие важно для всего театрального мира Беларуси.

Состав жюри премии — это созданная по случаю «театральная академия», в состав которой вошло 112 видных деятелей искусства. Сегодня судейской коллегии предстоит оценивать спектакль «Тарелкин» Могилевского областного драматического театра в постановке Саулюса Варнаса и неожиданное прочтение романа Достоевского «Преступление и наказание» — «Сонечка» по пьесе Елены Поповой в режиссуре Валерия Анисенко в ТБД. Завтра на сцене Русского — нашумевший спектакль Валентины Ереньковой «Эсфирь» по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин».

Напомним, за право быть названными лучшими борются 8 минских и 4 региональных театра. Победители будут названы 10 октября на торжественной церемонии закрытия в Большом.

Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня