Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Карточка бита!

Понедельник, 8 июня 2009

Чтобы узнать pin–код, жителя Горок пытали каленым железом

Когда 40–летнего Василия Вербицкого, безобидного, иногда выпивающего токаря Горецкой автобазы доставили в хирургическое отделение местной больницы, на нем не было живого места: множественные термические ожоги по всему телу, перелом 5 ребер с повреждением легкого, синяки, кровоподтеки, закрытая черепно–мозговая травма — всего не перечислишь. Причем сам Василий никак не мог объяснить, что с ним произошло. Проснувшись после пьянки, почувствовал, что болит буквально все — руки, ноги, голова, живот. Помнил, что накануне выпивал с Олегом Усачевым возле магазина «Академический», припоминал, что его вроде бы разморило и приятель под руку провожал домой. Вася, конечно, обнаружил, что из кармана исчезла банковская карточка. Но мало ли где он мог ее потерять… Догадывался, что его жестоко избили, но и в этом винил только себя — вдруг сказал собутыльникам что–то обидное нетрезвым языком?

Навестивший его старший брат срочно вызвал «скорую». Травмы оказались очень тяжелыми…

Веселые ребята

Четверо фигурантов этого дела в возрасте от 22 до 29 лет казались приличными ребятами — хорошо одевались, на них заглядывались девчонки. Несмотря на то, что впоследствии двоих из них признали законченными алкоголиками, нуждающимися в лечении, с виду этого никто бы не сказал. Что произошло вечером 20 января 2009 года, следствие устанавливало по крупицам, ведь потерпевший ни к кому претензий не имел.

…Днем Петр Орехов, Вадим Липский и Юрий Демидов отправились в кафе, просидели там до самого вечера. Хотели остаться еще, да закончились деньги. Компания мирно бродила по городу в надежде встретить знакомых, чтобы перехватить в долг. Заметив, что Олег Усачев тянет домой захмелевшего Васю, парни вызвались помочь: не бросать же мужика на морозе.

Когда пришли в квартиру на 8–м этаже, Орехов, Липский и Демидов опомнились: за помощь надо платить! Потребовали деньги на пиво, на что Усачев ответил: я пустой, но у Васи есть карточка. Перерыв карманы нетрезвого хозяина квартиры, карточку обнаружили быстро, но требовался pin–код. Стали трясти Василия, а тот только что–то мычит в ответ. Двое стали рыться в ящиках в поисках листка с заветными цифрами, двое других — безжалостно выколачивать информацию из хозяина квартиры.

Заветную бумажку все же нашли. Видимо, Вася не надеялся на свою память.

Человек в маске

Получать деньги делегировали Орехова. На голову «кассиру» натянули шапочку, на руки надели перчатки, лицо замотали шарфом, — боялись камеры видеонаблюдения.

Орехов набрал pin–код — не срабатывает, набрал второй раз — то же самое, в третий — опять осечка. Позже выяснится, что найденный номер принадлежал вовсе не Васе, а недавно покинувшей его жене…

Парни вернулись в недавно оставленную квартиру, разбили о голову Василия табурет, а потом так и не установленным предметом оставили на его теле страшные ожоги. Кстати, вместе с карточкой из квартиры пропал паяльник — возможно, он и был орудием пыток. Исчез и шнур от стиральной машины: не исключено, что следы на теле оставил оголенный провод.

Вряд ли Вербицкий вообще остался бы в живых, если бы разбойники не нашли в его вещах очередной листок с pin–кодом, на этот раз правильным. Но деньги снять им так и не удалось: после первой неудачной попытки карточка оказалась заблокированной…

Время платить долги

…Уголовное дело заняло 2 тома, больше 500 листов. Подсудимых защищали 4 адвоката, только в зале суда они узнали, что истязали человека за… 114 тысяч. Никто из четверых ни в чем не раскаялся. Суд Горецкого района вынес разбойникам приговор: двоим — по 9 и двоим — по 9,5 года лишения свободы.

Кстати, общественное мнение в Горках вовсе не на стороне потерпевшего: дескать, что ему сделалось, тому Васе? Вот он уже резво бегает по городу, ходит на работу, время от времени выпивает под тем же магазином «Академический». А молодым и красивым парням «срок мотать». И мало кто из сочувствующих задумывается: а что могло случиться с ними самими или их близкими, попадись на их пути эти ребята?!

Решение суда не вступило в законную силу, поэтому фамилии потерпевшего и разбойников изменены.

Компетентно

Андрей Лапеза, старший следователь следственного отдела Горецкого РОВД, капитан милиции:

— Нынешние молодые преступники внешне ко всему безразличны, их вроде бы не трогают слезы родных, им наплевать на мнение окружающих, создается впечатление, что им никогда не бывает стыдно. И все же, кто знает, что сейчас у этих четверых, у других, им подобных, на душе?!

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня