Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Онищенко: Возвращение белорусского молока будет зависеть от ряда условий

Четверг, 11 июня 2009

Условия России, после выполнения которых молочная продукция из Беларуси сможет вернуться на рынок РФ, были изложены на встрече российской и белорусской делегаций в Москве в четверг.

Об этом сообщил “Интерфаксу” руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

“Были изложены российские условия доступа на наш рынок белорусского молока и молочной продукции”, – сказал Г.Онищенко по итогам своей встречи с белорусской делегацией.

По его словам, одним из условий является то, что “в кратчайшие сроки Беларусь представляет полный список предприятий и видов молочной продукции”.

“Россия определяет лаборатории, аккредитованные на своей территории, в соответствии с законодательством. Эти лаборатории будут давать протоколы исследований по всему параметру, предусмотренному техническим регламентом и другими нормативными актами”, – сказал Г.Онищенко.

“После полного оформления необходимой разрешительной документации, в том числе касающейся упаковок тары, в соответствии с законом о защите прав потребителя будут приниматься решения о доступе”, – сказал глава Роспотребнадзора.

“Если вдаваться в детали, то, по моим оценкам, в сложившейся ситуации виновен на белорусской стороне г-н Назаренко, первый заместитель председателя Госкомитета Беларуси по стандартизации”, – заявил Г.Онищенко.

Как сообщалось, Россия ввела запрет на ввоз и оборот около 1200 наименований молочной продукции из Беларуси. В минувшую субботу Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции по причине несоблюдения производителями в Беларуси нового российского технического регламента на молоко.

Во вторник российская санитарная служба запретила еще около 600 наименований молочной продукции из Беларуси, мотивируя свое решение выявленными нарушениями в санитарно- эпидемиологической документации.

В среду поздно вечером Г.Онищенко заявил “Интерфаксу”, что пока трудно делать прогноз о том, когда белорусское молоко может вернуться на российский рынок.

“У них был год, чтобы спокойно, без надрыва привести все в соответствие с российским законодательством. Как можно за них прогнозировать – скоро или не скоро?”, – ответил Г.Онищенко на вопрос о сроках возвращения белорусского молока на российский рынок.

“Остается сожалеть, что все это можно было решить давно, не создавая дополнительной проблемы для производителей. Времени было более чем достаточно”, – сказал глава Роспотребнадзора.

Как сообщалось, в Москву прилетела делегация белорусских чиновников для переговоров по проблеме поставок молочной продукции в РФ.

В Москву на переговоры с Роспотребнадзором выехали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев, замглавы Минздрава – главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан и первый заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси