Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В рейтинг комфортных городов мира столица Беларуси не попала

Пятница, 12 июня 2009

«The Economist», на правах одного из самых авторитетных изданий в области экономического анализа, ежегодно составляет список наиболее приспособленных для жизни городов.

Издание оценивает следующие параметры: безопасность, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранение и культуру, доступность товаров и услуг, а также социальную стабильность, передает «Интерфакс».

В нынешнем году лидером рейтинга был признан канадский Ванкувер, который получил от организаторов рейтинга 98 баллов из 100 возможных. Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом:

1. Ванкувер (Канада)

2. Вена (Австрия)

3. Мельбурн (Австралия)

4. Торонто (Канада)

5. Перт (Австралия)

6. Калгари (Канада)

7. Хельсинки (Финляндия)

8. Женева (Швейцария)

9. Цюрих (Швейцария) / Сидней (Австралия)

Интересно отметить, что в “золотой” десятке оказались три австралийских и три канадских города. Ни один американский город не вошёл в ТОП-10. Лишь два города из десятки лучших – столицы, а два (Перт и Калгари) – города, в которых численность населения не превышает 1 млн. человек. Сравнивая рейтинг прошлого года и данные по 2009-му, можно отметить, что из десятки лучших выбыли города континентальной Европы (например, немецкие Дюссельдорф и Франкфурт).

Японские Осака и Токио, как ближайшие к вожделенным первым местам представители азиатского региона, получили от организаторов рейтинга 77 и 73 балла соответственно (13-е и 19-е места). Наихудший результат среди высокоразвитых городов Азии у столицы Таиланда Бангкока (100-е место). Из американских городов самая высокая позиция у Питтсбурга (29-е место). Столица США Вашингтон разместился на 35-м месте, а Лос-Анджелес – на 58-м. Столица мира Нью-Йорк поместился на 84-й позиции. Такая ситуация, как прокомментировали в журнале “The Economist”, объясняется тем, что в крупнейших мегаполисах мира высокий уровень преступности, и они перегружены транспортными потоками.

Список замыкающей рейтинг пятёрки выглядит довольно бледно:

128. Тегеран (Иран)

129. Карачи (Пакистан)

130. Лагос (Нигерия)

131. Дакка (Бангладеш)

132. Хараре (Зимбабве)

Стоит отметить, что ещё в 2005 году в общем рейтинге принимало участие 215 городов мира, среди которых были и восточноевропейские столицы (например, Вильнюс, Рига, Таллинн, Киев и Будапешт). В этом году среди городов бывшего СССР в рейтинге осталась лишь столица России Москва, которой было присуждено 69 место.

Столица Беларуси Минск ни разу не принимал участие в рейтингах “The Economist”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси