Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Ревность привела к убийству

Понедельник, 31 октября 2011

История, начавшаяся девять лет назад, завершилась в этом году. А тогда, ранним утром 1 июня 2002 года, на станцию витебской скорой помощи поступил вызов из садоводческого товарищества «Рассвет», расположенного неподалеку от областного центра. В одной из комнат дачного домика медики обнаружили молодого человека. На шее и голове — страшные раны. Всюду — кровь. Он умер еще до приезда врачей.

Недели за две до этого одиннадцатиклассница Ольга рассказала своему приятелю, 24–летнему Виталию Никодимову, что у нее появился новый парень. Сергей, так его звали, даже присутствовал при разговоре, когда девушка объясняла бывшему возлюбленному, что между ними все кончено. Мужчины также пообщались. Виталий уговаривал соперника не встревать в их с Ольгой отношения. Мол, у них все серьезно. Сергей же посоветовал собеседнику уважать выбор девушки и не донимать ее своей ревностью.

31 мая Ольга заявила Никодимову об окончательном разрыве. И вместе с Сергеем Паниным, его братом–близнецом Игорем и своей подругой уехала на дачу. Отвергнутый же парень словно обезумел. Он весь вечер пил с друзьями, а под утро уговорил их ехать искать неверную подругу. Когда автомобиль затормозил у дачного участка, он схватил сумку, где лежали металлический топорик и нож, и ринулся в дом. На кровати спала парочка. Он вгляделся в лицо спящего, опознал ненавистного «разлучника» и в ярости трижды ударил его топором по голове. Так были нанесены смертельные раны брату Сергея Панина — Игорю. Сам же Сергей, проснувшийся из–за шума, уже хотел было открыть дверь своей комнаты, но ее вышибли ногами. Никодимов замахнулся топором, однако оборонявшийся отбросил его и выбежал на улицу. Вслед полетел топор, больно ударивший обухом по ноге. Когда Сергей упал, Виталий бросился на него с ножом в виде кастета. Панину до сих пор тяжело вспоминать события того жуткого утра:

— Благодаря борцовской подготовке и службе в ВДВ мне удалось отбить удар. Я вырвался и побежал за помощью. Когда вернулся, обнаружил, что брат умирает. Не думаю, что Виталий обознался. Он напал на Игоря потому, что понимал: с нами двоими ему не справиться. До сих пор виню себя в смерти близнеца. От меня словно половину тогда отрезали.

Сергей отсутствовал минут 15. В это время Виталий приказал девушкам собираться и идти с ним в машину. Они уехали. Притормозили у Западной Двины. Ревнивец вытащил подруг из «Жигулей» и столкнул с крутого берега. Пока девчонки катились вниз, он выбросил в воду топор и нож. И исчез.

В Витебске о нем ничего не слышали до марта 2007–го. Тогда в Чебоксарах задержали молодого человека, который в драке «розочкой» порезал собутыльника. Когда стали устанавливать личность хулигана, выяснилось, что в Беларуси он разыскивается за страшное злодеяние, совершенное более пяти лет назад. После освобождения из российской тюрьмы, где он отсидел почти четыре года, Виталия экстрадировали в Беларусь. Прокурор отдела прокуратуры Витебской области Марина Шевченко, поддерживавшая обвинение в суде, рассказывает следующее:

— Соседи по дому характеризуют Виталия как приветливого молодого человека, который всегда тяжелые сумки помогал поднести. Руководитель военно–патриотического клуба училища, где он получал профессию автослесаря, отзывался о нем как о хорошем товарище, работяге. Но с другой стороны, с коврового комбината Виталия, помощника мастера цеха, выгнали «по статье» из–за пристрастия к спиртному. Произошло это за несколько дней до его разрыва с Ольгой. К тому же в 2000 году у него была судимость — за драку. Но исполнение приговора тогда отсрочили. Знакомые поговаривали, что у него «своеобразное понятие о справедливости». Даже мама, инженер по охране труда, не скрывала, что сын, когда выпьет, очень вспыльчивый и неуравновешенный.

В суде Виталий раскаялся. Даже плакал. Говорил, что во всем виноваты ревность и подруга, с которой они вроде бы собирались пожениться. Но его признали вменяемым и виновным в совершении убийства и покушении на убийство. Витебский областной суд приговорил убийцу к 16 годам лишения свободы. Даже слушая приговор в зале суда, по словам очевидцев, Виталий смотрел на Ольгу, словно зачарованный. «Да она его приворожила!» — утверждала мать обвиняемого.

Страсть, любовь, ревность… Следователи приведут массу примеров, когда, как кажется, именно они становятся причиной преступления. Вот случай, произошедший лет 7 назад в Витебске. Обманутый супруг выследил благоверную с любовником в номере гостиницы. И там же выстрелил в обидчика из газового пистолета. Вот еще ситуация. Муж отправляется в командировку, и как раз в это время ему рассказывают, будто жена — изменяет. Он возвращается, считая себя обманутым. Напивается. Звонит в дверь. Видит на пороге супругу в кружевном белье и, ни слова не говоря, хватается за нож. А дама, как оказалось, ни в чем не была виновата… У специалистов на похожие ситуации свой взгляд. Вот мнение эксперта–психиатра Витебского областного управления Государственной службы медицинских судебных экспертиз Валерия Титоровича:

— Как правило, такие преступления, взрывные, импульсивные, совершают мужчины. Они психически здоровы. Старше своих подруг. Почти всегда присутствует алкоголь. Последним толчком, пусковым механизмом может стать любая обидная, не вовремя сказанная фраза.

Коллега Титоровича, судебный эксперт–психолог Оксана Сазонова солидарна с такой точкой зрения:

— За 10 лет работы я ни разу не встречала человека, который убил бы именно из ревности. Ревность — ширма, красивая сказка для соседей, для СМИ, средство, чтобы разжалобить суд. На самом деле за этой ширмой скрываются совсем другие мотивы. Виталий за 7 лет трижды совершал насильственные преступления. Другими словами, у него выработался механизм поведения, который запускался в определенных ситуациях.

Некоторым людям нравится, когда их ревнуют. Другие же сравнивают ревность с чувством собственности и утверждают, что о ней заговаривают лишь тогда, когда нет уверенности в любви. Так что любил ли по–настоящему ревнивец, схватившийся за нож или топор, — еще очень большой вопрос.

Фото автора.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Источник: Портал Беларусь Сегодня